ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль: Иран будет способен создавать атомное оружие через 3 месяца

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 18:14
0
7

Иран будет способен производить атомное оружие через 3 месяца – к марту 2006 года. Об этом заявил во вторник, 13 декабря, в израильском парламенте командующий вооруженными силами Израиля генерал Дан Халуц.

Ранее иранский президент Махмуд Ахмадинеджад угрожал стереть Израиль с лица земли или "перенести" его в Европу.

Выступая на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, генерал Халуц сказал, что в марте Иран достигнет "точки невозвращения": у него будет достаточно обогащенного урана для создания атомного оружия.

Вместе с тем, по словам начальника Генштаба, это в настоящее время не представляет угрозы Израилю: Тегерану еще предстоит решить ряд технических вопросов для создания ядерной боеголовки и средств ее доставки.

Первую ядерную бомбу Иран, по прогнозу израильских военных, получит в пределах от двух до четырех лет.

Незадолго до заявлений главы оборонного ведомства сходный прогноз касательно ситуации с иранским военным атомом дал и начальник израильской военной разведки (АМАН) генерал Аарон Зеэви-Фаркаш.

Выступая 1 декабря перед членами парламентской комиссии по иностранным делам и обороне, генерал заявил, что по его данным, Тегеран, уже сумел произвести 45 тонн газа UF6, необходимого для получения обогащенного урана. "Если до конца марта международные дипломатические усилия по сдерживанию ядерной мощи Ирана не принесут успеха, то эту игру можно считать проигранной", - заключил Фаркаш.

В воскресенье лондонская газета Sunday Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что якобы "в конце марта" израильтяне намерены нанести удары по объектам в Иране, где происходит обогащение урана.

Как отмечает издание, удары будут нанесены в марте после того, как глава МАГАТЭ представит очередной доклад о состоянии ядерной программы Ирана. На март же назначены парламентские выборы в Израиле.

Это сообщение британского издания было опровергнуто израильскими официальными лицами. Вместе с тем из прозвучавших недавно высказываний министра обороны Шауля Мофаза и начальника генштаба Дана Халуца можно заключить, что Израиль не исключает силового решения проблемы, отмечают обозреватели.

Президент Ирана вновь делает резкие заявления

Между тем, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад вновь сделал резкое заявление в адрес Израиля.  Он высказал сомнения по поводу Холокоста и призвал мусульманские страны занять более активную позицию в палестинском вопросе.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад уже несколько раз отметился резкими выпадами в адрес Израиля (АР)
 
Его комментарии были опубликованы во вторник, 13 декабря, на интернет-сайте иранского государственного телевидения. В них он второй раз за неделю выражает сомнения по поводу уничтожения нацистами в период Второй мировой войны европейских евреев.

"Если убийства евреев в Европе действительно были, - говорится в сообщении, - и сионистов поддерживают, чтобы искупить свою вину, то почему за это должны платить палестинцы? Исламский мир должен отказаться от своей пассивной политики и действовать в отношении палестинского вопроса более активно".

Иранский президент особо подчеркнул: "Палестинское движение не ограничено отдельным географическим регионом, оно является частью исламской уммы (народа), определяя судьбу ислама. И именно поэтому враги ислама уделяют особое внимание к палестинской проблеме".

Махмуд Ахмадинеджад сказал также: "Интифада - это тайна, позволяющая одержать победу, это главный идеал исламского мира - ведущий к освобождению всей земли Палестины, возвращению всех палестинских беженцев на родину и созданию народной системы политического управления в Палестине".

"Престиж ислама должен быть спасен. Мы все обязаны верить, что Аллах, дарует нам победу. Мы должны всецело доверять воле Аллаха, быть набожными. Ибо в благочестии тайна нашей победы над врагами", - добавил он.

По телевидению слова Ахмадинеджада не передавались.

Свои комментарии президент сделал на исламской конференции, проходившей 12 декабря, на которой присутствовал Халед Машаал, политический лидер вооруженной группировки "Хамас".

Официальная встреча Махмуда Ахмадинежада и Халида Машаля состоялась впервые. После этих переговоров Машаль посетил и бывшего президента Ирана Акбара Рафсанджани.

Это уже не первые подобные высказывания Ахмадинеджада. В конце октября он назвал Израиль "позорным пятном" и призвал "стереть его с карты мира", а на прошлой неделе предложил западным странам "перенести государство Израиль в Европу".

Высказывания иранского президента вызвали острую негативную реакцию во всем мире.

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях