ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шредер считает "множеством глупостей" комментарии по поводу его работы

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 21:10
0
7

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер опроверг заявления о размерах своей зарплаты в North European Gas Pipeline Company (NEGPC), которая будет управлять строительством морской части Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

Шредер заявил, что "политики и средства массовой информации распространяют множество глупостей" о проекте газопровода и о его роли в нем. В настоящий момент, как указал бывший канцлер, неизвестен даже окончательный состав правления NEGPC. Что же касается зарплаты Шредера, то о ней "никто еще и не заговаривал".

Как пояснил Шредер, он рассчитывает получать обычное вознаграждение за занятие подобной должности, которое заключается в возмещении должностных расходов. Суммы от 200 тысяч до миллиона евро в год, о которых говорили некоторые средства массовой информации, Шредер назвал "взятыми с потолка" и заявил, что его адвокаты намерены в ближайшие дни потребовать опровержения этих сведений.

"Для меня довести проект газопровода до конца - это дело чести", - пояснил Шредер свое согласие возглавить NEGPC.

Напомним, многие политики в Берлине едва ли не прямым текстом намекали на коррупционную составляющую этого назначения. Они вспоминали, что сначала экс-канцлер подписывал межгосударственный договор о создании трубопровода, а затем сам получил в новой компании высокий пост.

Кстати, информация о переходе Шредера на высокий пост в российской компании подтвердилась лишь недавно, хотя слухи об этом ходили с начала октября. А в ноябре сам Шредер заявил, что после сложения полномочий канцлера он хоть и продолжит участвовать в политической жизни страны, но ни государственные посты, ни места в правлениях крупных компаний, которые ему предлагались, занимать не станет. Перед этим источники в дипломатических кругах сообщали, что он может стать советником в Газпроме. Однако в самом концерне эту новость упорно опровергали.

Любопытно, что относительно недавно российские спецслужбы пытались законодательно запретить иностранным гражданам занимать высокие посты в российских сырьевых компаниях - чтобы не допустить утечки за рубеж стратегических данных о запасах нефти и газа. Однако соответствующий закон так и не был принят, хотя его проект, по некоторым сведениям, до сих пор лежит в думских комитетах.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях