ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Верховный суд Литвы оправдал Паксаса

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 10:28
0
5

Расширенная коллегия Верховного суда Литвы вечером во вторник, 13 декабря, вынесла оправдательный вердикт по делу бывшего президента страны Роландаса Паксаса, обвинявшегося в разглашении государственной тайны.

Верховный суд оставил в силе решение, вынесенное осенью 2004 года Вильнюсским участковым судом, оправдавшим Паксаса, и отменил решение Апелляционного суда Литвы, который в марте 2005 года признал экс-президента виновным, но освободил его от уплаты штрафа в размере 2715 евро. Это сделано в связи с тем, что сообщенные Роландасом Паксасом сведения "более не представляют угрозы для безопасности страны".

Паксаса обвиняли в разглашении государственной тайны в разговоре со спонсором его предвыборной кампании Юрием Борисовым, во время которого он будто бы проинформировал бизнесмена о том, что департамент госбезопасности Литвы прослушивает его телефонные переговоры.

В ноябре 2004 года Вильнюсский суд признал Борисова виновным в шантаже Паксаса и оштрафовал бизнесмена на 10 тысяч литов (примерно 2900 евро). По данным следствия, в 2002 году Борисов предоставил на предвыборную кампанию Паксаса около 400 тысяч долларов, за что рассчитывал получить должность советника президента. Не получив ее, предприниматель попросил предоставить ему литовское гражданство.

При этом бизнесмен угрожал Роландасу Паксасу, и тот согласился с его требованиями.

Предоставление литовского гражданства Борисову стало одной из причин отставки Паксаса в апреле прошлого года. Литовский парламент объявил президенту импичмент, признав обоснованными выдвинутые против него обвинения.

В частности, Паксасу инкриминировали нарушение присяги и использование служебного положения в корыстных целях.

В июне 2004 года литовцы избрали на пост главы государства 78-летнего Валдаса Адамкуса.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях