ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США обвинили мировое сообщество в бойкоте суда над Хусейном

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 11:21
0
14

Американские власти выступили во вторник, 13 декабря, с достаточно жесткими обвинениями в адрес других государств. Так, государственный секретарь США Кондолиза Райс обвинила мировое сообщество в "фактическом бойкоте" проходящего в Ираке суда над свергнутым президентом этой страны Саддамом Хусейном.

"Я с сожалением должна сказать, что международное сообщество почти ничего не сделало для того, чтобы помочь иракцам подвергнуть суду Саддама Хусейна", - заявила Райс, выступая в прореспубликанском политологическом центре "Фонд наследия".

"Фактический бойкот суда над Саддамом со стороны международного сообщества наносит лишь вред иракскому народу, работающему сейчас над укреплением надежды на справедливость, которой его в течение долгого времени лишал Саддам", - подчеркнула глава американского внешнеполитического ведомства.

Райс воздержалась от того, чтобы поименно назвать страны, бойкотирующие процесс над экс-президентом Ирака.

"Все, кто выражал свою приверженность правам человека и главенству закона, обязаны помочь иракскому народу предать правосудию одного из самых кровожадных в мире тиранов", - добавила американский госсекретарь.

"Все, кто выражал свою приверженность правам человека и главенству закона, обязаны помочь иракскому народу предать правосудию одного из самых кровожадных в мире тиранов"

Отказались сообщить, какие конкретно страны имела в виду Кондолиза Райс, и другие представители американского военного ведомства. Однако представители госдепа подчеркнули, что "многие страны" отказались сотрудничать с судом, потому что, в случае признания Саддама Хусейна виновным, ему грозит смертная казнь.

Как отметили в госдепартаменте, необходимо учитывать, что в большинстве европейских стран смертная казнь как высшая мера наказания отменена.

Трудный процесс

Суд над сверженным иракским диктатором начался 19 ноября. Во время первого заседания суда Саддам Хусейн сначала отказался признавать полномочия судьи, а позже заявил, что не считает себя виновным.

Саддам Хусейн и еще семь бывших иракских политиков обвиняются в убийстве гражданского населения - в основном шиитов - в городе Дуджейль.

В обвинении говорится, что убийства 148 человек были совершены

Последнее заседание суда проходило в отсутствие Саддама Хусейна (АР)
 
после попытки покушения на жизнь Саддама Хусейна. Свидетельства, касающиеся событий в Дуджаиле, готовы представить 10 человек.

Если Хусейн будет признан виновным в организации этой расправы, то он может быть приговорен к смертной казни.

28 ноября состоялось второе заседание суда над Саддамом Хусейном и его сторонниками. В тот же день процесс был отложен на неделю – до 5 декабря.

Суд 5 декабря начался со скандала. Зал в знак протеста покинули адвокаты подсудимых. Защитники потребовали немедленно рассмотреть два вопроса: о законности судебного процесса и о собственной безопасности.

Тем не менее, суд после некоторой заминки продолжился и на нем выступил первый свидетель - 38-летний Ахмед Хасан Мохаммед.

Четвертое по счету заседание было очень эмоциональным: главный обвиняемый вышел из себя и в резких выражениях отозвался обо всем процессе. "Я не вернусь! Больше ноги моей не будет на этом неправедном суде! И вообще - идите к черту!" - воскликнул Хусейн.

Читайте подробнее: Хусейн послал суд "к черту"

На следующий день, 7 декабря, суд возобновил свою работу в отсутствие Саддама Хусейна. Тогда же было принято решение отложить процесс на две недели – до 21 декабря.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях