ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полиция предотвратила еще один день беспорядков в Австралии

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 11:28
0
6

В результате широкомасштабной полицейской операции в среду, 14 декабря, беспорядки на расовой почве в крупнейшем городе Австралии Сиднее прекратились.

На улицы вышли усиленные наряды правоохранительных органов, а на дорогах были установлены блокпосты. Сотрудники полиции проверили десятки машин, въезжающих и выезжающих из пригорода Кроналла, где в воскресенье начались погромы.

Сообщается, что в ходе операции были задержаны пять человек, причастных к беспорядкам. Кроме того, по словам представителя полиции, предотвращено несколько столкновений на национальной почве. Повышенные меры безопасности продлятся так долго, как это потребуется, заявляют в правоохранительных органах.

Ранее премьер-министр штата Новый Южный Уэльс созвал парламент на внеочередное заседание, чтобы обсудить и утвердить ряд мер, направленных на борьбу с экстремизмом. Предлагается разрешить полиции создавать зоны оцепления, в которых граждане и автомобили будут подвергаться досмотру. Полицейские также могут получить право конфисковать транспортные средства, закрывать гостиницы и торгующие алкогольными напитками магазины.

Участников расовых беспорядков будет запрещено выпускать под залог, а наказание за преступления на почве межнациональной вражды будет увеличено с 5 до 15 лет тюремного заключения.

В понедельник вечером по инициативе правоохранительных органов состоялась встреча представителей мусульманской и христианской общин Кроналлы. Власти призвали лидеров повлиять на обстановку и не допустить насилия.

Отдельные проявления расовой и религиозной вражды были зафиксированы в последние дни и в других штатах страны. Так, в окно Исламского совета штата Виктория неизвестный бросил кирпич, а в столице штата Западная Австралия нападению группы белых людей подверглась семья выходцев с Ближнего Востока.

Беспорядки в Новом Южном Уэльсе начались в воскресенье, когда пятитысячная толпа австралийцев европейского происхождения напала на местных арабов. Поводом к обострению ситуации стало нападение на двух спасателей, якобы совершенное выходцами из арабских стран.

На следующую ночь арабы организовали ответную акцию.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях