ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Колумбия готова к переговорам с повстанцами

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 11:54
0
6

Правительство Колумбии во вторник, 13 декабря, объявило о готовности вывести войска из небольшого высокогорного района страны и начать переговоры с повстанцами об обмене заложников на находящихся в заключении боевиков.

По словам президента Альваро Урибе, он принял предложение международных посредников, чтобы найти выход из продолжающегося много лет конфликта с левацкой группировкой Вооруженные революционные силы Колумбии (FARC).

В руках мятежников находится около 60 заложников, среди которых есть и иностраннные граждане. Многие провели в неволе несколько лет.

Лидеры FARC пока не отреагировали на заявление президента Урибе.

По словам журналистов, неизвестно также, начнутся ли переговоры, поскольку боевики выдвигали и другие предварительные условия, наряду с выводом войск и освобождением плененных мятежников.

Урибе сказал, что предложение о выводе войск из юго-западной провинции Колумбии было преложено в документе, направленном представителями Франции, Испании и Швейцарии правительству, а также командованию FARC.

"Мы решили принять это предложение, поскольку мы понимаем

Президент Колумбии Альваро Урибе принял предложение посредников о начале переговоров с повстанцами (АР)
 
тревогу, боль и страдания многих колумбийцев, чьи близкие были похищены", - сказал Урибе на пресс-конференции во вторник.

"Я признаю, что это большая уступка со стороны моего правительства", - добавил президент.

Район, который предлагается полностью демилитаризовать, находится вокруг города Прадейра, в 270 километрах от столицы Боготы. Зона, из которой выйдут войска, гораздо меньше по площади, чем требовали мятежники, чтобы начать переговоры.

Внутренний вооруженный конфликт в Колумбии продолжается уже более 40 лет. В настоящее время в Колумбии действуют три крупные повстанческие группировки. К крайне правым группировкам относятся "Объединенные силы самообороны Колумбии" (АUC). Остальные принадлежат к марксистским повстанческим группировкам FARC и "Национальная освободительная армия" (ELN).

Общее число боевиков незаконных группировок как правого, так и левого толка оценивается в 30 тысяч человек. Ежегодно в результате вооруженных столкновений группировок как с войсками, так и друг с другом в Колумбии погибает около 3 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях