ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ядовитая вода достигнет Амура раньше прогнозированного

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 12:38
0
10

Бензольное пятно попадет в реку Амур подойдет к крупному российскому городу Хабаровск раньше, чем прогнозировалось. Об этом во вторник, 13 декабря, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края россиии заявил руководитель Дальневосточного управления гидрометеослужбы Александр Гаврилов.

По его словам, скорость движения пятна увеличилась, так как китайцы слили в Сунгари воду из водохранилищ. Ядовитые вещества попали в эту реку, являющуюся притоком Амура, в результате взрыва на китайском химзаводе в провинции Цзилинь 13 ноября.

Сбросы позволяют уменьшить концентрацию вредных веществ в Сунгари, однако скорость движения бензольного пятна после сброса воды увеличилась с 20 до 32 километров в сутки. В связи с этим предполагается, что пятно достигнет устья Сунгари, впадающей в Амур, 15 декабря.

К 16 декабря зона загрязнения подойдет к селу Ленинское, а уже к 21 - к Хабаровску.

Ранее предполагалось, что бензол подойдет к Хабаровску лишь 25 декабря. Эти расчеты были сделаны 7 декабря на основе данных китайской стороны.

Передний край пятна бензола по состоянию на утро среды, 14 декабря, находится в 35-50 километрах от Амура. Протяженность зоны загрязнения составляет около 160 километров.

Прогноз времени подхода зоны загрязнения ежедневно уточняется по поступлению фактических данных от специалистов из КНР.

Руководство Хабаровского края утверждает, что все необходимые меры для того, чтобы Хабаровск спокойно пережил проход загрязненного пятна по Амуру, уже приняты. В среду из Перми самолетом Ил-76 МЧС России в Хабаровск доставлена очередная партия активированного угля для городских очистных сооружений.

В районе села Нижнеленинское Еврейской автономной области уже начала работу стационарная лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием. Она обеспечит эффективное наблюдение за динамикой токсичного пятна.

Кроме того, за качеством воды в Амуре вместе с российскими экологами следят и китайские специалисты.

Превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) опасных химических веществ в реке Амур пока не обнаружено.

"На территории Еврейской автономной области (АО) и Хабаровского края продолжаются мероприятия по контролю за качеством воды в реке Амур в районе водозаборов. За минувшие сутки взято 24 пробы воды, всего за период аварии взято 445 проб. Превышения ПДК опасных химических веществ в реке Амур пока не обнаружено", сообщили в МЧС России.

13 ноября на заводе Цзилиньской нефтехимической компании Jilin Petroleum and Chemical Company, занимающейся производством аминобензола и бензоилацетона, произошли взрывы, в результате которых возник сильный пожар. Под контроль пламя удалось взять лишь спустя два дня. Во время взрывов на предприятии, где работают более 1,3 тыс. человек, погибли 5 человек и пострадали более 70-ти.

В результате аварии были загрязнены воды реки Сунгари, притока Амура. Поток отравленной воды направляется вниз по течению к Амуру, на котором стоит Хабаровск.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях