ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Ирака отказался от борьбы за этот пост

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 12:54
0
7

Нынешний президент Ирака Джалаль Талабани по истечению своей каденции не будет участвовать в борьбе за этот пост. Об этом он сам сообщил во вторник, 13 декабря, в интервью телеканалу Al Irakiya.

По его словам, новая иракская конституция значительно сузила полномочия президента как государственного деятеля. В результате, заявил президент, "эта должность меня не привлекает – я не хочу быть церемониальной фигурой".

Джалаль Талабани, который также является одним из лидеров Патриотического союза Курдистана (UPK), был избран президентом Ирака в январе 2005 года. Как отмечают аналитики, его решение отказаться в дальнейшем от соискания президентского мандата может объясняться тем, что он рассчитывает занять такой пост в государственной службе, который подразумевал бы реальную политическую власть.

Недавно Джалаль Талабани выступил с заявлением, касающимся будущего иракского правительства. По его мнению, в результате предстоящих парламентских выборов в Ираке будет сформировано коалиционное правительство. По мнению иракского президента, необходимость формирования коалиционного правительства будет связана с отсутствием в будущем парламенте блока большинства.

Как отметил Талабани, это будет способствовать укреплению единства иракского общества.

Как уже сообщалось, парламентские выборы в Ираке пройдут 15 декабря. 12 числа этого месяца в Ираке началось досрочное голосование, которое проходило в больницах, тюрьмах и военных лагерях. В следующие два дня свои голоса на выборах смогли отдать иракцы, проживающие за рубежом.  

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях