ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Ирана вновь предложил перенести Израиль

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 13:32
0
9

Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад вновь поставил под сомнение факт массового убийства евреев в ходе Второй мировой войны, назвав это мифом. Кроме того, он вновь предложил перенести государство Израиль, на сей раз на Аляску, в Канаду или США.

"Они создали миф о том, что евреев убивали, и поставили этот миф выше Бога, религии и пророков", - заявил иранский лидер, выступая в среду, 14 декабря, перед жителями города Захедан в юго-восточной провинции Систан ва Белуджестан. Его выступление транслировалось по телевидению.  

"Запад изобрел миф о массовом убийстве евреев и поставил их над Богом, религиями и пророками", - сказал Ахмадинеджад.

""Если кто-то в их странах ставит Бога под вопрос, то ему ничего не говорят, зато критикуют миф массовой расправы над евреями, а сионистские громкоговорители и правительства на содержании сионизма начинают вопить", - подчеркнул иранский лидер.

Иранский президент заявил, что европейцы воспользовались этим "мифом" для создания еврейского государства "в сердце исламского мира". Поэтому именно европейцы, совершавшие преступления против евреев, должны предоставить часть своей территории для создания еврейского государства. "Наше предложение таково. Предоставьте кусок вашей земли в Европе, США, Канаде или на Аляске, чтобы они [евреи] создали там свое государство", - заявил он.

Касаясь иранской атомной программы, президент отметил, что его страна "не отступит ни на йоту" в своем законном праве в ядерной области. Он сказал, что у Тегерана "имеется прежний опыт [обещаний Западной Европы] и мы больше не попадемся на вашу лживую пропаганду".

Израиль немедленно осудил высказывания президента Ирана.

"Мы надеемся, что экстремистские высказывания иранского президента заставят международное сообщество раскрыть глаза и развеять все иллюзии относительно этого режима", - заявил пресс пресс-секретарь МИД Израиля Марк Регев.

В свою очередь заместитель официального представителя израильского МИД Эдди Шапиро сказал ", что "международное сообщество и весь просвещенный мир должны всерьез обеспокоиться сочетанием фундаменталистского режима и ядерного потенциала". По его словам, откровенно антиизраильская риторика Ахмади Нежада в очередной раз доказывает, что подобные опасения носят далеко не беспочвенный характер.

Неугомонный президент

В прошлом Ахмадинеджад не раз выступал с резкими антиизраильскими заявлениями, которые вызывали жесткую критику со стороны международного сообщества. Последнее из них прозвучало буквально несколько дней назад. На встрече с лидером палестинской группировки "Хамас" президент Ирана подверг сомнению реальность Холокоста.

А в конце октября Ахмадинеджад назвал Израиль "позорным пятном" и призвал "стереть его с карты мира", а на прошлой неделе предложил западным странам "перенести государство Израиль в Европу".

Высказывания иранского президента вызвали острую негативную реакцию во всем мире.

Поначалу некоторые эксперты списывали заявления Ахмадинеджада на отсутствие опыта, однако теперь вряд ли этот аргумент может звучать убедительно, поскольку иранский президент вновь повторил то, что вызвало такую резкую реакцию за рубежом.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях