ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия хочет в Восточно-Азиатское сообщество. Австралия против

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 15:51
0
45

Россия подала заявку на участие в деятельности Восточно-Азиатского сообщества (ВАС) и "готова вносить реальный вклад в решение актуальных вопросов региональной жизни". С таким заявлением в среду, 14 декабря, выступил президент России Владимир Путин на первом Восточноазиатском саммите в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

"Мы не ищем для себя односторонних преимуществ, наше кредо в Азии - равноправное партнерство и взаимная выгода", - отметил глава российского государства.

По словам Путина, "у России всегда были, есть и будут долгосрочные политические, экономические и в широком смысле цивилизационные интересы, а вовлеченность в интеграционные процессы (восточно-азиатского) региона способствует созданию благоприятных внешних условий для социально-экономического развития в стране в целом и прежде всего для Сибири и Дальнего Востока".

Саммит в Куала-Лумпуре "знаменует собой рождение нового влиятельного объединения, и это закономерно, так как среди его членов государства, чей политический и экономический вес признан не только в Азии, но и во всем мире", подчеркнул российский президент.

Между тем Австралия, приглашенная на саммит в роли наблюдателя, призвала страны, входящие в ВАС, не принимать Россию в свои ряды. За несколько минут до начала выступления Владимира Путина премьер-министр Австралии Джон Говард заявил, что переговоры следует провести в уже сложившемся формате, то есть с Россией в качестве гостя, а не полноправного члена организации.

"Я считаю, мы должны попытаться и провести переговоры в сложившемся формате", - сказал премьер-министр Австралии Джон Говард, подходя к красной ковровой дорожке с остальными 15 лидерами региона.

Хотя российский президент участвует в этом форуме только в качестве гостя, само его присутствие, по мнению экспертов, говорит о планах организации на дальнейшее сотрудничество с Россией.

В комитете АСЕАН не исключили, что Россия может присоединиться к Восточноазиатскому сообществу (ВАС) уже в следующем году.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях