ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грозный хотят переименовать в честь Кадырова

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 16:46
0
14

В среду, 14 декабря, на первом заседании нового состава парламента Чечни республики депутаты приняли решение о переименовании столицы республики города Грозный в Ахмад-Кала в честь бывшего чеченского президента Ахмада Кадырова.

Эта инициатива была закреплена в принятом сегодня решении нижней палаты законодательно органа Чечни.

Депутаты решили обратиться к российскому руководству с просьбой поддержать предложение о переименовании Грозного. Они обосновали свое предложение тем, что нынешнее название чеченской столицы не связано с историей чеченского народа, а также тем, что чеченцам следует увековечить имя Ахмада Кадырова, "который погиб, защищая интересы народа и Чечни".

Нынешнее название города, по мнению депутатов, идет от названия крепости Грозная, которая была основана в начале 19-го века, и с этим названием связаны печальные для чеченцев воспоминания.

Ахмад Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе "Динамо" в Грозном. После его смерти  главный проспект Грозного был переименован в проспект Кадырова. Кроме того, в Чечне открыты два памятника Кадырову. Один из них - в центре Грозного на одноименной площади. Его автором является известный скульптор Зураб Церетели.

Второй памятник будет открыт в городе Гудермес. Памятники Кадырову есть во многих населенных пунктах Чечни.

Что же касается переименований городов, то за последние пять лет в России был переименован только один столь крупный населенный пункт - город Беднодемьяновск Пензенской области. В октябре 2005 года этот город вернул себе историческое название Спасск.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях