ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эритрея отказывается вести переговоры с ООН

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 17:17
0
5

Представители правительства Эритреи отказались встречаться со специальным представителем ООН.

Заместитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций по вопросам миротворческих операций Жан-Мари Геэнно прибыл в Эритрею во вторник, 13 декабря, с тем чтобы урегулировать недавний кризис, возникший после того, как страна объявила о выдворении "голубых касок" в десятидневный срок.

Как пишет в среду американская газета The New York Post, один из чиновников, на условиях анонимности сообщил журналистам издания, что правительство Эритреи не планирует встречаться в Геэнно в ближайшем будущем.

13 декабря ООН должна была приступить к эвакуации из Эритреи первых 20 человек из 180, работающих в миссии.

Премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави ранее заявил, что его страна нуждается в том, чтобы на границе с Эритреей постоянно находились войска. По его словам, только это способно предотвратить будущую войну.

Как уже сообщалось, 8 декабря правительство Эритреи в ультимативной форме потребовало от ООН в десятидневный срок вывести с территории страны миротворцев. Ранее власти Эритреи запретили полеты над своей территорией вертолетов миссии и ввели ограничения на передвижения "голубых касок".

Совет безопасности ООН назвал требование властей Эритреи "абсолютно неприемлемым". В заявлении, с которым от имени всех членов Совбеза выступил постоянный представитель Великобритании Эмир Джоунс-Парри, Эритрее предлагается "немедленно и без предварительных условий дезавуировать свое решение".

В документе подчеркивается, что демарш Эритреи, предпринятый без каких-либо объяснений, идет вразрез с ее обязательством уважать международный статус миротворческой операции.

Причиной нынешнего обострения напряженности стал вопрос о принадлежности приграничного города Бадме и прилегающей к нему территории. Комиссия по установлению границы признала его частью Эритреи, однако эфиопские власти отказываются выполнять это обязательное решение.

В 1993 году после тридцатилетней гражданской войны Эритрея провозгласила независимость от Эфиопии. Новая война уже между двумя независимыми государствами началась в мае 1998 года, как результат пограничного спора. Благодаря усилиям ООН 18 июня 2000 года стороны подписали Соглашение о прекращении военных действий.

Это соглашение привело к появлению государственной границы между двумя странами, но не решило пограничные споры.

В соответствии с резолюцией 1320 Совета Безопасности от 15 сентября 2000 года Совет санкционировал развертывание в составе UNMEE до 4300 военнослужащих до 15 марта 2001 года. В дальнейшем Совет неоднократно пересматривал мандат Миссии.

На сегодняшний день большую часть воинского контингента ООН составляют индийские части. Командует контингентом ООН генерал Раджендер Сингх. Из 3300 сотрудников UNMEE индийские военные составляют 1500 человек. Остальные члены миротворческой миссии являются гражданскими специалистами или военными советниками. Среди них граждане 40 государств, в том числе США, Канады и стран Евросоюза.

В конце сентября Эритрея предупредила ООН, что она вновь начнет войну с соседней Эфиопией, в случае если мировое сообщество не разрешит пограничный вопрос между этими двумя африканскими странами.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях