ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Подсудимого по делу о стрельбе в Форт-Худе побреют силой

Русская служба Би-би-си, 7 сентября 2012, 06:25
0
7
Подсудимого по делу о стрельбе в Форт-Худе побреют силой
Фото: АР
Хасан утверждает, что отрастил бороду в соответствии со своей исламской верой

Майору Нидалу Хасану, обвиняемому в убийстве в 2009 году 13 сослуживцев на армейской базе в Форт-Худе в штате Техас, приказано сбрить бороду до начала суда, иначе она будет сбрита принудительно.

Майору Нидалу Хасану, обвиняемому в убийстве в 2009 году 13 сослуживцев на армейской базе в Форт-Худе в штате Техас, приказано сбрить бороду до начала суда, иначе она будет сбрита принудительно.

Бывший армейский психиатр утверждает, что отрастил бороду в соответствии со своей исламской верой.

Однако военный судья постановил, что 41-летний Нидал Хасан не смог убедительно доказать искренность своих религиозных убеждений, якобы препятствующих удалению бороды, ношение которой противоречит армейскому уставу.

Майор Хасан обвиняется в расстреле в 2009 году своих сослуживцев на армейской базе в Форт-Худе в штате Техас. В результате нападения 32 человека получили ранения.

Хасану вменяют в вину 13 предумышленных убийств и 32 покушения на предумышленное убийство. В случае признания Нидала Хасана виновным ему грозит смертная казнь.

Суд над ним откладывался несколько раз в ожидании решения военного апелляционного суда о внешнем виде обвиняемого.

Принудительное бритье

Судебному решению по поводу бороды Хасана предшествовали слушания на предмет того, применим ли федеральный закон о свободе вероисповедания к делу обвиняемого.

Прокуроры также настаивали, что ношение бороды мешает опознанию обвиняемого свидетелями.

Однако адвокаты Нидала Хасана оспаривают эти претензии, настаивая на том, что ранее их подзащитный хотел признать себя виновным и взять на себя ответственность за содеянное.

В ходе предварительных слушаний майор Хасан из-за ношения бороды был признан виновным в неуважении к суду и оштрафован на 1000 долларов. За ходом процесса он следил из соседнего помещения по видеотрансляции.

Однако в этот четверг Нидал Хасан присутствовал в зале суда. Судья, полковник Грегори Гросс, объяснил обвиняемому, что ему разрешили явиться в суд, чтобы предотвратить будущие апелляции по этому вопросу.

В соответствии с военным протоколом о принудительном бритье, группа из пяти офицеров военной полиции должна удерживать заключенного на месте, применяя "необходимую разумную силу".

Борода должна быть удалена электрической машинкой, а весь процесс должен сниматься на камеру. Во время бритья поблизости должен находиться врач на случай травм.

Майор Хасан был парализован ниже пояса после ранения, полученного в перестрелке с полицией в ходе инцидента на базе Форт-Худ.

Его содержат в специальной камере тюремной больницы в 25 км от базы.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: религияСШАстрельбаармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях