ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш взял на себя ответственность за войну в Ираке

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 10:45
0
6

Президент США Джордж Буш в среду, 14 декабря, подтвердил, что данные американской разведки, послужившие поводом к вторжению в Ирак, были неверными.

"Многие разведслужбы считали, что у Саддама Хусейна было оружие массового поражения, и это правда, что большая часть этих разведданных не подтвердилась", - отметил Буш, выступая в Вашингтоне.

"Я как президент ответственен за решение отправиться в Ирак, - заявил глава Белого дома. - И я также несу ответственность за исправление того, что было неверно, то есть за реформу нашей разведывательной деятельности. И мы сейчас этим занимаемся".

Тем не менее, Джордж Буш настоял, что иракская кампания была необходима. "Мое решение свергнуть Саддама Хусейна было верным. Саддам представлял собой угрозу, и американскому народу вместе с остальным миром стало лучше, когда его отстранили от власти", - подчеркнул президент.

Глава Белого дома отметил, что благодаря США Ирак в будущем станет примером для других стран Ближнего Востока, и призвал американцев терпеливо дождаться результатов выборов в иракский парламент.

Эта речь, произнесенная в вашингтонском центре имени Вудро Вильсона, стала уже четвертым за последнее время выступлением американского президента по иракскому вопросу. Ранее Буш, оказавшийся под огнем критики в отношении иракской войны, говорил о выборах в Ираке, а также о военной и экономической ситуации в этой стране.

Американцы недовольны

Опросы свидетельствуют, что большинство американцев недовольны тем, как Буш ведет военную кампанию; некоторые законодатели регулярно задаются вопросом о том, сколько еще должны находиться в Ираке американские военные.

Президент настаивает на том, что армия США должна оставаться там до тех пор, пока иракские силы не будут в достаточной мере подготовлены к принятию на себя всей ответственности за происходящее. Стабильный Ирак в интересах не только иракцев, но и американцев, говорит он.

И, в свою очередь, обрушивается на своих критиков в Вашингтоне, обвиняя их в том, что они занимаются "чистой воды политиканством".

Тем не менее обнародованные в среду результаты опроса, проведенного газетой USA Today совместно с телекомпанией CNN и институтом Гэллапа, свидетельствуют: 59% американцев не одобряют методы, которыми администрация Буша действует в Ираке.

В сенате в то же время 40 представителей оппозиционной Демократической партии и один независимый сенатор направили президенту письмо, в котором призвали его быть более откровенным с иракским и американским народами.

Администрация, пишут авторы, должна "сказать лидерам всех групп и политических партий в Ираке, что они должны идти на компромиссы, необходимые для достижения широкомасштабного и устойчивого политического урегулирования, которое представляет собой важнейшую составляющую подавления мятежа в Ираке в те сроки, которые они сами для себя установили".

Кроме того, утверждают сенаторы, Джордж Буш должен составить "план, в котором будут определены цели в области политики, экономики и военного дела, которых необходимо достичь, а также разумный график их достижения".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях