ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО: Босния и Герцеговина не выполняет условия интеграции в альянс

Корреспондент.net, 8 сентября 2012, 17:02
0
137
НАТО: Босния и Герцеговина не выполняет условия интеграции в альянс
Фото: Reuters
БиГ не выполняет условия интеграции в НАТО

Босния и Герцеговина пропустила очередной срок для присоединения к плану действий по подготовке к членству в НАТО, поскольку власти не выполнили ключевое условие - не зарегистрировали недвижимое военное имущество как государственную собственность, заявил глава военного штаба НАТО в Сараево Уолтер Лорд.

"Министерство обороны Боснии и Герцеговины и штаб НАТО со своей стороны сделали все, что нужно, но, к сожалению, на политическом уровне этого не произошло", - сказал Лорд в интервью сараевской газете Дневни аваз.

Боснийские политики должны завершить свою часть работы, которая касается регистрации недвижимого военного имущества, сказал глава штаба НАТО, добавив, что страна, скорее всего, не сможет до конца года активировать План действий.

В декабре 2009 года министры иностранных дел стран НАТО приняли решение, что Босния и Герцеговина присоединится к Плану действий по подготовке к членству, когда достигнет необходимого прогресса в проведении реформ. Вопрос о военной собственности до сих пор не решен окончательно.

НАТО заявляет, что первая ежегодная национальная программа Боснии будет принята, когда все недвижимое военное имущество, признанное необходимым для будущих целей обороны, будет официального зарегистрировано как государственная собственность.

Военный штаб НАТО в Сараево отвечает за ряд конкретных задач, связанных с оказанием содействия правительству в проведении реформы оборонных структур и антитеррористической деятельностью.

Босния и Герцеговина состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульманско-хорватской) и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение.

Между основными политическими партиями Боснии и Герцеговины имеется принципиальная договоренность о вступлении в НАТО. В то же время руководство Республики Сербской, где идея вступления в альянс пользуется гораздо меньшей поддержкой, чем в Федерации, заявляет о необходимости проведения референдума по данному вопросу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НАТОБосния и Герцеговина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях