ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгресс США продлевает действие "Патриотического акта"

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 12:20
0
12

Палата представителей Конгресса США в среду, 14 декабря, большинством голосов одобрила продление сроков действия "Патриотического акта" - антитеррористического закона, расширяющего полномочия спецслужб страны.

Срок действия "Патриотического акта", принятого после терактов 11 сентября 2001 года, истекает в декабре. В июле Палата представителей проголосовала за то, чтобы продлить действие двух из 16 положений закона до 10 лет, а остальные положения признать постоянными.

Однако в сентябре Сенат не одобрил это предложение и вернул законопроект на доработку.

В середине ноября представители обоих палат Конгресса достигли согласия в вопросе о пересмотре и продлении сроков действия "Патриотического акта". В частности, законодатели договорились продлить спорные статьи не на 10, а на 7 лет. Кроме того, конгрессмены решили не предоставлять спецслужбам право использовать в качестве улик документы, изъятые у подозреваемых без надлежащего одобрения суда.

Из законопроекта также были исключены предложенные Палатой представителей статьи, расширяющие полномочия суда в вынесении смертного приговора террористам.

Тем не менее, как отмечает обозреватели, многие в Сенате по-прежнему не удовлетворены той формой "Патриотического акта", которую одобрила Палата представителей, и будет ли закон одобрен на днях и верхней палатой американского парламента, не ясно.

Против него выступают не только демократы, но и часть республиканцев, которым принадлежит большинство в Сенате.

Милость к заключенным

Кроме того, в среду Палата представителей поддержала призыв к запрету жестокого, бесчеловечного или унизительного обращения с иностранцами, подозреваемыми в террористической деятельности.

Самым заметным сторонником запрета является сенатор-республиканец Джон Маккейн, бывший военнопленным во время вьетнамской войны. А член палаты представителей Джон Мурта отметил, что пытки - не лучший способ завоевать умы и сердца тех, в отношении которых они применяются, и конгресс должен наконец высказаться по этому поводу.

Большинством в 308 голосов против 122 палата представителей одобрила предложение сената о включении запрета на жестокое обращение с заключенными в новый законодательный акт, касающийся расходов на оборону.

Американские правозащитники приветствовали инициативу Конгресса. "Палата [представителей] и сенат высказались громко и ясно, - заявила Элиза Массимино, директора вашингтонского представительства организации Human Rights First. - И их посыл однозначен: Соединенные Штаты не допустят жестокого, негуманного и унизительного обращения".

Тем не менее, запрет этот чисто символический: Белый дом не обязан подчиняться принятому решению. Тем не менее, она представляет собой весьма ощутимый удар по имиджу администрации, которая уже пригрозила наложить вето на любые законодательные инициативы, ограничивающие методы допроса подозреваемых в терроризме, подчеркивают обозреватели.  

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях