ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ядовитая вода попадет в Амур уже сегодня

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 12:56
0
7

Ядовитые вещества, находящиеся в водах реки Сунгари, могут попасть в Амур, протекающий в России, уже в среду, 15 декабря. Сейчас пятно бензола находится в 30 километрах от российской границы.

Глава МЧС Росиии Сергей Шойгу сегодня отправился в Хабаровск, чтобы проверить готовность всех чрезвычайных служб.

По словам специалистов, длина ядовитого пятна сейчас составляет более 180 километров. Оно движется со скоростью примерно полтора километра в час. Таким образом, загрязненные воды попадут в Амур сегодня или, в крайнем случае, в пятницу.

По прогнозу МЧС, пятно достигнет села Нижнеленинское Еврейской автономной области уже 15-16 декабря, а Хабаровска - 21-23 декабря.

Качество воды в реке Амур в районе водозаборов этих населенных пунктов проверяют уже в течение нескольких недель. Превышения предельно допустимой концентрации опасных для здоровья людей веществ в воде пока не обнаружено. Идет подготовка к введению режима ограниченного водопользования.

Ранее сообщалось, что бензольное пятно ускорило свое движение после того, как китайцы слили воду из ряда крупных водохранилищ. Это было сделано для того, чтобы уменьшить концентрацию ядовитых веществ в Сунгари.

По предварительной оценке МЧС России, уровень загрязнения Амура химическими соединениями фенольной группы превысит предельно допустимую концентрацию не более чем в полтора раза.

13 ноября на заводе Цзилиньской нефтехимической компании Jilin Petroleum and Chemical Company, занимающейся производством аминобензола и бензоилацетона, произошли взрывы, в результате которых возник сильный пожар. Под контроль пламя удалось взять лишь спустя два дня. Во время взрывов на предприятии, где работают более 1,3 тыс. человек, погибли 5 человек и пострадали более 70-ти.

В результате аварии были загрязнены воды реки Сунгари, притока Амура. Поток отравленной воды направляется вниз по течению к Амуру, на котором стоит Хабаровск.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях