ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сомали выбирают президента

Корреспондент.net, 10 сентября 2012, 09:43
0
16
В Сомали выбирают президента
Фото: Reuters
Несмотря на опасения, что выборы могут быть подтасованы, сомалийцы приветствуют голосование

В Сомали сегодня проходят президентские выборы. На пост главы государства претендуют 25 кандидатов, в том числе нынешний президент Шейх Шариф Шейх Ахмед и премьер-министр Абдивели Мохамед Али.

Ожидается, что выборы президента должны положить конец гражданской войне. Голосование несколько раз откладывалось из-за задержки в формировании местного парламента. 21 августа члены парламента, назначенные старейшинами Сомали, наконец принесли присягу. Теперь им предстоит избрать главу государства.

Несмотря на опасения, что выборы могут быть подтасованы, большинство граждан страны приветствуют проведение голосования. 

Каждый из кандидатов должен внести по 10 тысяч долларов, чтобы быть включенным в бюллетень для тайного голосования, сообщает ИТАР-ТАСС. Предусмотрено три тура выборов. Для победы в первом туре необходимо набрать две трети голосов членов парламента. Если этого не случится, во второй тур выйдут четыре лидера первого тура. А в третьем туре будут соревноваться два победителя второго тура. Победит кандидат, набравший большинство голосов.

Нынешний президент Шейх Ахмед, который правит с 2009 года, считается одним из фаворитов гонки. Его позиции усилились после того, как новым спикером парламента был избран Мохамед Осман Джавари. Избрание Джавари уменьшило шансы на победу противника президента Шейха Адена, поскольку он из того же клана, что и новый спикер, а обычно глава государства и председатель парламента представляют различные кланы. Получивший экономическое образование в США премьер-министр Абдивели Мохамед Али тоже считается сильным кандидатом.

В Сомали более 20-ти лет продолжается внутренний военный конфликт, который начался после отстранения от власти президента Сиада Барре в 1991 году. Несколько районов в центральной и южной частях Сомали находятся под контролем экстремистской группировки Аш-Шабаб, связанной с Аль-Каидой.



По материалам: Радио СвободаВести.ru
ТЕГИ: ВыборыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях