ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полиция Австралии готовится к новой волне беспорядков

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 14:19
0
7

Австралийская полиция в четверг, 15 декабря, усиливает меры безопасности, готовясь к возможным беспорядкам на национальной почве в предстоящие выходные.

Свыше тысячи полицейских- в два раза больше, чем обычно - выйдут на улицы крупнейшего города Сиднея, ставшего ранее эпицентром нескольких дней межэтнических столкновений.

Дополнительные силы будут брошены на охрану порядка на пляжах штатов Виктория и Западная Австралия, в которых ранее были обнаружены письма с призывами к насилию. Предупредительные меры будут также приняты в Квинсленде на знаменитых пляжах Голдкоста.

Ранее в четверг на чрезвычайной сессии австралийского штата Новый Южный Уэльс были приняты законопроекты, которые дают более широкие полномочия полиции, например, позволят ей оцеплять пригороды Сиднея, закрывать питейные заведения, конфисковывать автомобили и мобильные телефоны у участников беспорядков.

Законы будут действовать два года и в случае необходимости будут продлены. Наказание за участие в беспорядках ужесточили с 5 до 15 лет, а за публичные драки - с 5 до 10 лет.

Поддержку законопроектам выразили федеральные власти Австралии.

"Общественность верит, что полиция должна иметь возможность, говоря простым языком, управлять людьми, которые являются потенциальными нарушителями спокойствия", - заявил австралийский премьер-министр Джон Говард.

Со своей стороны, комиссар полиции штата Новый Южный Уэльс Кен Морони заверил, что полиция в Сиднее готова использовать новые законы, которые должны вступить в силу после подписания губернатором.

"Рождественский дух просто исчез из этого города, и мы все, не только полиция, но и люди доброй воли, должны вернуть атмосферу Рождества", - сказал Морони.

Беспорядки в Новом Южном Уэльсе начались в воскресенье, когда пятитысячная толпа австралийцев европейского происхождения напала на местных арабов. Поводом к обострению ситуации стало нападение на двух спасателей, якобы совершенное выходцами из арабских стран.

В результате столкновений несколько человек получили ранения, около 20 наиболее агрессивных погромщиков были арестованы.

К середине недели беспорядки постепенно стихли.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях