ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Куба и США объединились в войне с наркотиками

Русская служба Би-би-си, 10 сентября 2012, 09:56
0
15
Би-би-си: Куба и США объединились в войне с наркотиками
Фото: АР
Кубинские власти уже делятся секретной информацией с европейскими государствами

Золотые пляжи Кайо Круз на северном побережье Кубы дышат спокойствием. Трудно поверить, что именно здесь проходит линия фронта в войне с международными наркоторговцами, пишет в своей статье Сара Рейнсфорд, которую публикует Русская служба Би-би-си.

Куба "удачно" расположена между крупнейшими производителями наркотиков в Южной Америке и их главным рынком сбыта - США. В прошлом остров был для наркоторговцев перевалочным пунктом на пути к Америке, но в последние годы на этом пути поставили заслон.

"В 90-е здесь было много подозрительных лодок", - вспоминает Арнольдо Циснерос Пенья, глава пограничной службы Кайо Круз.

По его словам, небольшие самолеты почти ежедневно сбрасывали в прибрежные воды упаковки с наркотиками, которые контрабандисты вылавливали и на небольших моторных лодках доставляли в США.

Сейчас здесь спокойно. Молодой пограничник наблюдает с вышки за горизонтом, а внизу на камнях красуются надписи "No pasaran!" и "Viva Fidel!"

"Смертельный яд"

Еще в 1999 году лидер Острова свободы Фидель Кастро отметил активность контрабандистов в кубинских водах. Наркотики не предназначались для жителей Острова свободы, но кое-кто находил применение упаковкам с запретным зельем, которые периодически выбрасывало на берег. Власти объявили войну "смертельному яду", как окрестил его Кастро.

"Сейчас у нас стало больше ресурсов, у пограничников появился вертолет, да и министерство внутренних дел, военные и вообще кубинский народ стали проявлять более активное участие", - объясняет подполковник Циснерос.

К борьбе с контрабандистами привлекаются сотни добровольных "сотрудников", которых научили, как распознавать подозрительные пакеты, выбрасываемые на берег.

Сейчас наркотики перестали сбрасывать с самолетов, и главную опасность представляют сегодня контрабандисты на скоростных моторных лодках, которые перевозят наркотики на север.

"Они пытаются ускользнуть от нас, но когда чувствуют, что сделать это не удается, стараются избавиться от наркотиков, потому что контрабандисты прекрасно знают, что за это на Кубе серьезно наказывают", - говорит подполковник Маго Йанес Фернандес, возглавляющий группу перехвата контрабандистов на море.

Однако он признает, что большинству контрабандистов удается скрыться. И тогда группа, которую возглавляет Фернандес, в режиме реального времени передают информацию американским колллегам, чтобы те продолжили преследование нарушителей. Это редкий пример совместной работы двух идеологических противников.

"Я считаю, что это очень важно для Кубы, ведь таким образом мы препятствуем проникновению наркотиков на остров. Но и для США и других стран-соседей наше сотрудничество тоже имеет большое значение", - подчеркивает Маго Йанес Фернандес.

Коммунистические власти Кубы не спускают глаз со своих граждан, так что не удивительно, что внутреннего рынка для сбыта наркотиков практически нет. Кроме того, "косяк" марихуаны стоит здесь около пяти долларов, а это недельная зарплата госслужащего. И все же некоторые контрабандисты разглядели на Острове свободы потенциал для торговли наркотиками.

"Власти действуют эффективно"

С января по июнь этого года кубинские власти предотвратили 24 попытки провоза наркотиков через аэропорты Кубы, то есть примерно в два раза больше, чем за 2010-2011 годы.

В основном изъятые в аэропортах партии наркотиков предназначались для сбыта на самом острове.

Борис Адольфо Бусто был арестован в аэропорту Гаваны за провоз наркотиков. Группа контрабандистов, членом которой был Бусто, отправляла на Кубу наркокурьеров из Эквадора. Они провозили до килограмма кокаина в своих желудках.

"Среди нас был один кубинец, утверждавший, что все эти наркотики он мог запросто продать здесь, на Кубе", - вспоминает Бусто, с которым я встретилась в гаванской тюрьме. Его приговорили к 23 годам заключения.

"Кубинские власти очень эффективно работают", - печально признает Бусто, добавляя, что "десятки контрабандистов разделили его участь и сейчас находятся за решеткой на Кубе".

У США и Кубы один враг

Куба призвала США заключить официальное соглашение, чтобы искоренить контрабанду наркотиков в обоих направлениях.

Кубинские власти уже делятся секретной информацией с европейскими государствами, и получают от Европы финансовую поддержку.

США и Куба разорвали дипломатические отношения более 50 лет назад. Однако американские пограничники признают вклад Кубы в общее дело борьбы против наркоторговли.

"Без принятия жестких мер Куба стала бы лакомым куском для контрабандистов, но кубинские власти работают в этом направлении очень эффективно", - рассказывает представитель американской береговой охраны Луис Орсини. По его словам, если бы Куба превратилась в прямой канал для транзита наркотиков, это стало бы огромной проблемой для США.

Пока США в этом плане бояться нечего. Кубинская официальная политика по отношению к наркотикам – полная нетерпимость. По информации министерства внутренних дел Кубы, в прошлом году было перехвачено девять тонн наркотиков, и эта цифра все время растет.

Источник: Русская служба Би-би-си


ТЕГИ: наркотикиСШАКуба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях