ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россияне хотят во времена Брежнева

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 14:35
0
42

Большинство россиян (39%), отвечая на вопрос, в какую эпоху они хотели бы жить, будь у них возможность выбора, заявили, что хотели бы жить в современной России. В то же время 31% ответили, что отдают предпочтение временам правления Леонида Брежнева.

Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые были обнародованы в четверг, 15 декабря.

Как отмечают эксперты, другие исторические периоды находят гораздо меньшее число сторонников.

Так, в эпоху Иосифа Сталина хотели бы жить 6% опрошенных, Бориса Ельцина - 1%, в России конца XIX - начала XX века - 4% опрошенных. Затруднились с ответом на этот вопрос 7% респондентов.

Как показал опрос, современный период и период, когда у власти находился Леонид Брежнев, популярны во всех возрастных группах населения. Так, в современной России хотят жить 62% 18-24-летних респондентов (в эпоху Леонида Брежнева - 10%) и 27% пенсионеров (в эпоху Леонида Брежнева - 41% из этой возрастной группы). В эпоху правления Иосифа Сталина хотели быть жить 12% людей старше 60 лет и по 3-4% - в других возрастных категориях.

Как отмечают во ВЦИОМе, желание вернуться в брежневские времена не означает безоглядной поддержки тогдашней политики СССР.

Так, 43% опрошенных полагают, что страна при Леониде Брежневе развивалась в правильном направлении, но практически столько же (42%) заявляют, что это направление было неверным. Более позитивно брежневский период воспринимает старшее поколение россиян (51%), хотя и среди них немало тех (40%), кто считает, что страна при этом руководителе двигалась в неверном направлении.

В центре сообщили также, что подобный раскол мнений характерен для оценки нынешними россиянами трех эпох ХХ века - Николая II, ленинской и брежневской. Остальные периоды воспринимаются преимущественно негативно (сталинская, хрущевская, горбачевская и ельцинская эпохи) либо позитивно (путинская).

При этом, чем ближе по времени оцениваемая историческая эпоха, тем более консолидировано мнение россиян о ней: так, горбачевский вектор развития страны осуждают 72% опрошенных (поддерживают 15%), ельцинский - 80% (поддерживают 9%), путинский - поддерживают 67% опрошенных (осуждают 20%).

Всероссийский опросы ВЦИОМ проведен 15-16 и 22-23 октября 2005, опрошены по 3,2 тысячи человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях