ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракцы пошли на выборы, несмотря на взрывы

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 17:12
0
6

Невзирая на несколько нападений и взрывов в разных районах Ирака, выборы в новый парламент страны прошли в четверг, 15 декабря, при хорошей явке избирателей.

Как отмечают обозреватели, даже в суннитских районах страны, игнорировавших предыдущие голосования, граждане отнеслись к выборам с большим интересом.

"Явка была очень высокой во всех районах, - заявил представитель избирательного комитета Ирака Хусейн Хиндави за полтора часа до окончания выборов в 18:00 по местному времени (17:00 по Киеву). - Участки закроются, как и положено, но граждане, уже пришедшие на выборы, смогут проголосовать даже после того, как мы закроем двери".

Как сообщают из Фаллуджи и Рамади, в прошлом не раз становившихся очагом столкновений между американскими войсками и повстанцами, местные избирательные участки испытывали дефицит избирательных бюллетеней и урн. Местные власти обвиняли избирком, но центральное руководство обращало внимание на положительную сторону.

"Избирательные урны - победа демократии над диктатурой. Народ выбрал выборы, а не бомбы", - заявил премьер-министр Ибрахим Джафари.

Во многих районах страны избиратели выстраивались в очередь задолго до открытия участков. Представители национального избиркома подтверждают данные о высокой явке. "Эти выборы собирают куда больше избирателей... Мы в восторге", - заявил один из членов избирательной комиссии Фарид Айяр.

К участию в выборах суннитов даже призывали некоторые радикальные вооруженные группы. Многие симпатизирующие им иракцы откликнулись на призыв. "Я так рад, у меня впервые появилась возможность проголосовать, - заявил 21-летний Джамаль Махмуд. - После этих выборов американские оккупанты уйдут из Рамади и вообще из Ирака".

Американские власти надеются, что привлечение суннитов к политическому процессу ослабляет авторитет вооруженных группировок и позволяет национальной армии и полиции обеспечить контроль над ситуацией, а следовательно, готовит почву для вывода американского контингента.

Очередь на избирательном участке в городе Мосул (АР)
 
Старт выборов был отмечен несколькими происшествиями. Вскоре после открытия избирательных участков мощный взрыв прогремел в центре столицы, рядом с укрепленной "зеленой зоной", где расположены властные учреждения Ирака и западные представительства. О жертвах данных не поступало.

В других районах Багдада были отмечены выстрелы из гранатометов; сообщается о ранении двух мирных жителей. Неспокойно и в других районах страны. В Мосуле, на севере, при взрыве у избирательного участка погиб охранник. В Тикрите, родном городе свергнутого президента Саддама Хусейна, по избирательному участку выстрелили из гранатомета.

Американские войска, а также иракская армия и полиция пытаются обеспечить безопасность во время голосования за счет усиленных патрулей, двойных и тройных кордонов вокруг избирательных участков и запрета на передвижение любых машин, кроме военных. Границы Ирака закрыты.

Всего на охрану выборов брошено около 150 тысяч иракских солдат и полицейских.

Голосование в стране проводится в нынешнем году уже 3-й раз: сначала был избран временный парламент, назначивший переходные органы государственной власти и разработавший конституцию, а в октябре конституция была утверждена на общенациональном референдуме.

Сейчас на основании этого документа будет избран постоянный парламент, срок полномочий которого - 4 года. Он назовет постоянного президента, утвердит правительство и Верховный суд. В его составе будут 275 депутатов, часть мест зарезервирована за женщинами и представителями меньшинств.

18 провинций Ирака представляют собой отдельные избирательные округа.

230 мест будут распределены в соответствии с численностью населения провинций, еще 45 мест отведено для партий имеющих поддержку более чем в одной провинции. Таковых набралось 307.

Подчеркивается, что треть мест в партийных списках должна быть отведена женщинам.

Куда более высокая активность суннитов на этих выборах означает, что расклад сил в нынешнем парламенте скорее всего изменится, говорят эксперты. Тем не менее, власти надеются, что взаимоотношение двух общин - доминирующих по численности шиитов и утративших властный статус суннитов - перейдет от глухой конфронтации к подобию нормального политического процесса, который позволит сохранить единство Ирака.

12 числа этого месяца в Ираке началось досрочное голосование, которое проходило в больницах, тюрьмах и военных лагерях. В следующие два дня свои голоса на выборах смогли отдать иракцы, проживающие за рубежом.

Пока не ясно, когда именно будут объявлены результаты волеизъявления иракцев. Прежде на обработку данных у избирательной комиссии уходило несколько недель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях