ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

HRW: В правительстве Ирана есть "палач диссидентов"

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 17:56
0
9

Авторитетная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) нашла среди членов правительства Ирана "палача диссидентов".

В своем докладе, который был обнародован в четверг, 15 декабря, эксперты HRW утверждают, что президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад собрал в свой кабинет министров бывших сотрудников служб безопасности страны, несущих ответственность за серьезные нарушения прав человека.

В частности, правозащитники указывают на нового главу МВД Ирана Мустафу Пур-Мохаммади, который с 1987 по 1999 год занимал пост заместителя министра разведки страны. По их сведениям, агенты Пур-Мохаммади "систематически занимались внесудебными расправами и убийством лидеров иранской оппозиции, политических деятелей и интеллигенции", а сам чиновник причастен к убийству сотен диссидентов в иранских тюрьмах в 1988 году.

"Целенаправленное систематическое проведение внесудебных расправ может быть расценено как преступление против человечности по международным законам", - отмечается в докладе Human Rights Watch.

Кроме того, Пур-Мохаммади руководил иностранными операциями иранских спецслужб с 1990 по 1999 года. За это время были убиты несколько десятков влиятельных деятелей иранской оппозиции, находившихся в других странах.

"В некоторых случаях причастность к этому иранского правительства была четко установлена, - отмечают правозащитники. - В других случаях в пользу этой версии есть убедительные свидетельства. Пур-Мохаммеди - основной подозреваемый в непосредственной организации этих убийств".

Кроме того, правозащитники напомнили, что Голамхуссейн Мосени Эзей, новый министр разведки Ирана, ранее был членом судебного ведомства "добивавшегося преследований видных священнослужителей, выступавших за реформы".

Западные дипломаты подтвердили, что оба министра, упомянутые правозащитниками, считаются лидерами консервативных группировок, стремящихся свернуть политические реформы, начатые предыдущим президентом Ирана Мохаммадом Хатами.

Буш осуждает слова Ахмадинеджада

В среду США выступили с резким осуждением заявлений президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, ранее назвавшего Холокост мифом.

Глава Белого дома Джордж Буш заявил, что Иран представляет "реальную угрозу" и призвал его правительство доказать, что не располагает ядерным оружием и не пытается его заполучить.

"Я не зря назвал эту страну частью "оси зла", - указал американский лидер. - Она действительно представляет собой угрозу. Я озабочен непрозрачным теократическим государством, президент которого объявил уничтожение Израиля одной из целей своей международной политики".

Представитель Государственного департамента США Шон Маккормак заявил, что поведение Ахмадинеджада - это очередной признак того, что Иран "движется в направлении, отличающемся на 180 градусов от направления всего остального мира".

Маккормак подчеркнул, что речь идет не о народе Ирана, а о религиозных лидерах страны. Что же касается Ахмадинеджада, то он начал "копать себе дипломатическую могилу" еще своим выступлением на Генеральной ассамблее ООН, и с тех пор продолжает копать.

"Народ Ирана - прекрасный народ, - подчеркнул он. - У них богатая культура, богатая история, у них есть многое для того, чтобы предложить остальному миру. Но из-за действий и заявлений их правительства получается, что они оказываются в изоляции. Это делает не народ Ирана, это их лидеры и неизбранные лидеры, которые, в действительности, контролируют власть в Иране".

Неугомонный президент

В прошлом Ахмадинеджад не раз выступал с резкими антиизраильскими заявлениями, которые вызывали жесткую критику со стороны международного сообщества. Последнее из них прозвучало накануне.

Ахмадинеджад вновь поставил под сомнение факт массового убийства евреев в ходе Второй мировой войны, назвав это мифом. Кроме того, он вновь предложил перенести государство Израиль, на сей раз на Аляску, в Канаду или США.

Несколько дней до этого на встрече с лидером палестинской группировки "Хамас" президент Ирана также подверг сомнению реальность Холокоста.

В конце октября Ахмадинеджад назвал Израиль "позорным пятном" и призвал "стереть его с карты мира", а позже предложил западным странам "перенести государство Израиль в Европу".

Высказывания иранского президента вызвали острую негативную реакцию во всем мире.

Поначалу некоторые эксперты списывали заявления Ахмадинеджада на отсутствие опыта, однако теперь вряд ли этот аргумент может звучать убедительно, поскольку иранский президент вновь повторил то, что вызвало такую резкую реакцию за рубежом.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях