ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Международный контроль за независимостью Косово завершен

Корреспондент.net, 11 сентября 2012, 10:40
0
6

В понедельник, 10 сентября, Международная руководящая группа (МРГ) по Косово, в которую входят 25 государств, признавших самопровозглашенную республику, приняла на заседании в Приштине решение о прекращении международного наблюдения за независимостью этой страны.

Окончание контроля предполагает закрытие Международного гражданского офиса (ICO) в Приштине и прекращение мандата международного гражданского представителя Питера Фейта, чьи полномочия отныне перейдут к косовским властям.

ICO был создан странами, признавшими Косово, однако он не имеет юридического статуса с точки зрения документов ООН. В обязанности Фейта входило обеспечение международного контроля за независимостью Косово.

"Конституция Республики Косово теперь является единственной основой для правовой системы страны", - сказано в заявлении, обнародованном в Приштине.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года заявили об отделении от Сербии. После провала в 2007 году переговоров об окончательном статусе Косово США и ряд стран Евросоюза позволили Приштине одностороннее провозглашение независимости под международным военным и гражданским контролем. По данным косовских властей, к сегодняшнему дню самопровозглашенную республику признали 93 страны.

Видео Euronews
ТЕГИ: КосовоООНСербиянезависимостьконтроль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях