ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джордж Буш сдался по вопросу пыток

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 08:30
0
8

Президент США Джордж Буш после многомесячного сопротивления согласился с поправкой к законопроекту о военных расходах, которая запрещает жестокое и бесчеловечное обращение с иностранцами, подозреваемыми в терроризме.

Выступая в Белом доме вместе с автором поправки сенатором Джоном Маккейном, Буш заявил, что она ясно дает понять всему миру: правительство придерживается международной конвенции о пытках - как в своей стране, так и за ее пределами.

Как сообщают корреспонденты Би-би-си в Вашингтоне, последнее заявление американского лидера свидетельствует о том, что он поддался давлению со стороны конгресса и представителей мирового сообщества.

До этого Буш выступал за отказ от поправки Маккейна, поскольку она, как он говорил, ограничит действия американских спецслужб. В Белом доме считали, что после принятия поправки следователи и охранники могут подвергнуться судебному преследованию по возможным искам арестованных. В результате, как уверял Белый дом, подозреваемые будут меньше бояться допросов, и это затруднит получение информации от них.

Однако после того как контролируемый республиканцами конгресс согласился с предложением сенатора Джона Маккейна - тоже видного республиканца, Буш оказался в безвыходном положении.

Поражение Чейни

АР

Джордж Буш провел пресс-конференцию совместно с Маккейном
 
"Мы были очень рады совместной работе ради достижения общей цели, - сказал Джордж Буш, сидя рядом с Маккейном. - Мы хотели бы продемонстрировать всему миру, что наше правительство не занимается пытками, и мы соблюдаем международную конференцию о запрете пыток - у себя дома и за рубежом".

По словам сенатора Маккейна, бывшего военнопленного во Вьетнаме, это поможет людям морально и психологически в борьбе с терроризмом.

Эксперты также расценивают нынешние заявления Буша как личное поражение вице-президента Дика Чейни, который перед голосованием обзванивал конгрессменов-республиканцев, пытаясь убедить их отказаться от поправки. Чейни среди прочего настаивал, что ограничения на методы допроса не должны распространяться на следователей ЦРУ.

Белый дом поменял позицию в отношении пыток на фоне громких международных скандалов, в ходе которых против американских властей выдвигались обвинения в нарушении международных норм при обращении с подозреваемыми в причастности к терроризму.

Расследование ЕС

На прошлой неделе государственный секретарь США Кондолиза Райс дала понять, что позиция США относительно обращения с арестованными смягчается. Она сказала, что конвенция ООН о недопустимости пыток распространяется на американских следователей, находящихся не только на территории Соединенных Штатов, но и за рубежом.

Райс признала, что подозреваемых в причастности к терроризму перевозили в другие страны для допросов.

Однако она отказалась прокомментировать сообщения о существовании в Восточной Европе "секретных тюрем" ЦРУ.

На этой неделе Европейский парламент заявил о намерении создать собственную комиссию, которой предстоит подтвердить или опровергнуть обоснованность таких утверждений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях