ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пресса: Косово еще далеко до настоящего независимого государства

11 сентября 2012, 19:21
0
13
Пресса: Косово еще далеко до настоящего независимого государства
Фото: Reuters
Каждый второй житель Косова - без работы, а треть населения живет за чертой бедности

После закрытия Международного гражданского офиса Косово получило полный суверенитет. Однако немецкая пресса далека от того, чтобы не видеть проблем у этого государства, до сих пор не признанного многими странами.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет:

То, что созванная в 2008 году международная надзорная инстанция за ситуацией в независимом Косове - Международный гражданский офис (Ico) - была закрыта, невзирая на неспокойную ситуацию на севере страны, является совершенно логичным шагом. Его представители должны были убедиться, что основные принципы (такие, например, как защита меньшинств), выдвинутые спецпосланником Генерального секретаря ООН Мартти Ахтисаари как условие независимости Косова, были закреплены в конституции страны. Это произошло. И все же нельзя сказать, что самое молодое государство Европы обрело в понедельник полную независимость.

Закрытие Ico - не та историческая веха, какой стремится представить ее правительство в Приштине, отчаянно нуждающееся в успехах. И в будущем западные контролеры будут обладать решающим словом в сложных ситуациях. Косово еще долго не будет действительно суверенным государством.

Однако этот шаг приобретает новое значение, если сравнить его с ситуацией в Боснии и Герцеговине. Государство Косово с 2008 по 2012 год функционировало под международным контролем. Эта фаза, по крайней мере, формально - завершена. В Сараево, напротив, ведомство Верховного представителя по Боснии и Герцеговине (он одновременно является и Специальным представителем ЕС - Ред.) существует до сих пор - и это длится с 1995 года. Не Косово, а Босния и Герцеговина дает повод для беспокойства в балканском регионе. Существование Косова как государства в его нынешнем состоянии не находится под угрозой - в отличие от Боснии.

Тему продолжает газета Die Welt:

Было бы заблуждением считать, что недавняя зона боевых действий сделала шаг к стабильному или даже процветающему государству. До сих пор почти каждый второй житель Косова - без работы, а треть населения живет за чертой бедности. Север страны остается пороховой бочкой: спустя 13 лет после окончания войны сербы сохраняют там контроль. Не прибавляет стабильности и тот факт, что международная преступность использует Косово как центр нелегальных операций на территории Евросоюза.

Не менее важно, что политическая элита страны во главе с бывшим лидером Освободительной армии Косова (ОАК) и нынешним премьер-министром Хашимом Тачи теперь может еще свободнее обогащаться за счет того немногого, что Косово сегодня имеет. То, что страна до сих пор не признана пятью членами Евросоюза и не является членом ООН - серьезнейшее препятствие для ее экономического развития. Однако эти затруднения на руку властям в Приштине - они могут по-прежнему возлагать вину за происходящее на мировое сообщество.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: СМИКосовонезависимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях