ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракские полицейские поймали, а затем отпустили лидера "Аль-Каиды"

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 10:32
0
8

Иракские силы безопасности в прошлом году поймали самого разыскиваемого террориста в стране, лидера ячейки "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави, однако отпустили его, не осознав, кто попал к ним в руки.

Об этом в четверг, 15 декабря, заявил заместитель министра иностранных дел Ирака Хусейн Камаль.

Он подтвердил, что аль-Заркави в прошлом году действительно находился под стражей в одном из изоляторов. При этом замглавы внешнеполитического ведомства Ирака не сообщил никаких подробностей ошибочного освобождения террориста.

Американские спецслужбы не опровергают и не комментируют эту информацию.

Эта новость стала очередной в списке упущенных возможностей поймать 39-летнего аль-Заркави. Иракские официальные лица говорят, что они часто получают сообщения об обнаружении лидера "Аль-Каиды" в Ираке и все они рассматриваются.

Аль-Заркави чуть было не поймали в феврале этого года, когда была получена информация, что он направляется на встречу в город Рамади. За машиной, на которой он передвигался, наблюдал самолет-шпион Predator. На маршруте движения были организованы засады. Однако, не доехав до одной из них, джип с аль-Заркави резко развернулся и скрылся. Его преследовали несколько километров, однако террористу удалось бежать.

В апреле, американские войска штурмовали больницу в Рамади. По достоверной информации, там скрывались террористы, в том числе аль-Заркави. Однако в результате никого обнаружено не было.

В ноябре этого года американским военным снова не удалось схватить аль-Заркави в ходе масштабной операции, проводившейся в Мосуле - третьем по величине городе Ирака.

Американские войска блокировали один из домов в районе ас-Суккар. Среди находившихся там 15 человек был и аз-Заркави. Однако в ходе завязавшейся перестрелки небольшой группе террористов удалось выскользнуть из кольца окружения. В их числе был и аль-Заркави.

Иракский террорист номер один ушел, несмотря даже на то, что по своим масштабам операция, как свидетельствуют очевидцы, была сопоставима с той, что американские войска проводили в Мосуле в 2003 году, когда также в одном из домов города были обнаружены и убиты сыновья Саддама Хусейна Удей и Кусай.

За "голову" иорданца Абу Мусаба аль-Заркави американское правительство обещало вознаграждение в $25 миллионов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях