ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и Европа просят Россию отозвать законопроект о неправительственных организациях

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 10:47
0
14

Конгресс США в четверг, 15 декабря, обратился к правительству России с призывом отозвать или видоизменить законопроект о неправительственных организациях (НПО). Европарламент также призвал Москву не торопиться с принятием закона.

Накануне Конгресс США принял резолюцию, в поддержку которой высказалось подавляющее большинство американских законодателей. Ее инициаторами являются глава комитета по международным отношениям этой палаты конгрессмен-республиканец Генри Хайд и член руководства комитета конгрессмен-демократ Том Лантос.

В поддержку резолюции высказались 405 американских законодателей, против - только 15.

"Резолюция призывает правительство Российской Федерации отозвать или внести изменения в предложенный законопроект, последствиями которого будут жесткие ограничения на создание, операции и деятельность внутренних и зарубежных неправительственных организаций в Российской Федерации", - указывается в документе.

Члены конгресса США считают, что этот документ "серьезно ограничивает деятельность местных и зарубежных неправительственных организаций". В принятой ими резолюции, в частности, подчеркивается, что меры по ограничению деятельности неправительственных организаций, являющихся важной составной частью любого цивилизованного общества, "несовместимы с членством в западном сообществе демократий".

По словам американских законодателей, НПО должны иметь возможность работать в "открытом и автономном" режиме в соответствии общепризнанной практикой, принятой на Западе. То же самое касается иностранной помощи, осуществляемой через неправительственные организации.

Выступая в ходе прений по резолюции Лантос заявил, что документ является "предупреждением правительству России о том, что оно встало на опасный и контрпродуктивный курс".

Напомнив о планах России принять у себя следующий саммит лидеров "восьмерки" (G8), конгрессмен утверждал, что для членства к этой организации Россия "не совсем подходит".

"Судьба России и интересы ее народа зависят от занятия ею достойного места в качестве полного и равного члена в сообществе западных демократий", - сказано в тексте резолюции, где подчеркивается, что "предложенные правительством Российской Федерации меры несовместимы с членством в этом сообществе".

В документе подчеркивается также, что российский законопроект "накладывает беспрецедентные ограничения на зарубежную помощь".

"Заявленные правительством РФ опасения в связи с использованием неправительственных организаций иностранными интересами и разведывательными службами для подрыва правительства РФ и общей безопасности Российской Федерации могут быть учтены посредством более мягких и более подходящих мер", - указывается в принятой резолюции.

В связи с этим американские законодатели призывают "правительство Российской Федерации отозвать предложенный законопроект" или хотя бы видоизменить его. Сославшись на опасения российских властей по поводу того, что НПО используются иностранными спецслужбами в интересах своих стран и таким образом подрывают безопасность России, законодатели высказали мнение, что данную проблему можно решить с помощью "более ограниченных и более подходящих мер".

Европа просит подождать

Европарламент в четверг также призвал Госдуму не торопиться с принятием законопроекта о деятельности в России неправительственных организаций и внести в него поправки, выдержанные в духе рекомендаций, сделанных президентом страны Владимиром Путиным.

Эта позиция высказана в принятой Европарламентом резолюции, посвященной положению прав человека в России и деятельности НПО. В резолюции отмечается, что неправительственные гуманитарные организации являются важным элементом демократического гражданского общества.

Как уже сообщалось, законопроект, регулирующий деятельность НПО, будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 21 декабря. Ранее Владимир Путин говорил о необходимости серьезной корректировки документа.

Глава Кремля решил внести поправки в рассматриваемый законопроект и поручил главе своей администрации Сергею Собянину до 17 декабря подготовить соответствующий пакет.

Предназначение законопроекта президент видит в том, чтобы "обезопасить политическую ситуацию в России от вмешательства извне, обезопасить общество и граждан от распространения террористической, человеконенавистной идеологии, которая может функционировать под той или иной вывеской".

Подобные опасности, по мнению Путина, таят в себе "крайние течения различных направленностей, различных конфессий".

В законопроекте устанавливается специальный порядок госрегистрации неправительственных организаций (НПО). Согласно ему, такие организации, не имеющие статуса юридического лица, обязаны будут уведомлять регистрирующий орган о своем создании, что позволит государству создать полный реестр НПО.

Также документ расширяет список причин, по которым организациям может быть отказано в регистрации. Кроме того, увеличивается контроль за финансово-хозяйственной деятельностью НПО, в частности, государство получит право проверять соответствие расходов организации ее уставным целям.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях