ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ядовитая вода попала в Амур. Российские власти принимают "необходимые меры"

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 11:24
0
11

Ядовитые вещества из китайской реки Сунгари попали в Амур, протекающий по территории России. Как заявили в пятницу, 16 декабря, в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, передний край загрязнений нитробензолом вошел в Амур поздним вечером в накануне.

Ожидается, что во второй половине пятницы загрязненные воды достигнут первого российского населенного пункта - села Нижнеленинское Еврейской автономной области. По прогнозам, к 21-23 декабря ядовитая вода достигнет крупного российского города Хабаровска.

По оценкам экспертов Роспотребнадзора, область максимальной концентрации пятна, которое растянулось на 180 километров, может попасть в Амур 17-19 декабря.

"Власти сделали все возможное"

В пятницу глава МЧС России Сергей Шойгу провел в Хабаровске заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное готовности местных служб к ликвидации возможных последствий загрязнения Амура.

По итогам заседания Шойгу отметил, что власти края приняли все необходимые меры, чтобы снизить риски экологической катастрофы.

"Власти сделали все возможное, чтобы минимизировать последствия экологической беды. Проверены и подготовлены к работе все скважины для забора воды, запасены необходимые объемы активированного угля для очистки воды от бензольных соединений, все структуры имеют четкие планы действий на случай возможной чрезвычайной ситуации", - заявил министр.

Кроме того, Сергей Шойгу отметил, что отключение воды в Хабаровске во время прохождения пятна будет произведено только в качестве крайней меры.

Сергей Шойгу также поручил руководству Дальневосточного регионального центра МЧС создать в Хабаровске постоянный центр мониторинга за состоянием воды в Амуре.

"Необходимо, чтобы этот центр функционировал уже к весне следующего года. Мы должны создать здесь крупную лабораторную базу. Этот случай не первый и не последний", - заявил Шойгу.

Китай увеличил сброс воды из водохранилищ в Сунгари, чтобы уменьшить концентрацию ядовитых веществ в водах реки и повысить скорость течения.

Благодаря сбросу воды, уровень Амура у Хабаровска поднялся на один метр. "Это также позволит существенно растворить загрязненное пятно во время его прохождения по Амуру", - отметил Шойгу.

По предварительной оценке МЧС России, уровень загрязнения Амура химическими соединениями фенольной группы превысит предельно допустимую концентрацию не более чем в полтора раза.

13 ноября на заводе Цзилиньской нефтехимической компании Jilin Petroleum and Chemical Company, занимающейся производством аминобензола и бензоилацетона, произошли взрывы, в результате которых возник сильный пожар. Под контроль пламя удалось взять лишь спустя два дня. Во время взрывов на предприятии, где работают более 1,3 тыс. человек, погибли 5 человек и пострадали более 70-ти.

В результате аварии были загрязнены воды реки Сунгари, притока Амура. Поток отравленной воды направляется вниз по течению к Амуру, на котором стоит Хабаровск.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях