ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Штабом по освобождению заложников в Беслане "никто не руководил"

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 13:00
0
21

Бывший глава управления ФСБ по республике Северная Осетия Валерий Андреев утверждает, что оперативным штабом по освобождению заложников в школе №1 города Беслана первые полтора дня никто не руководил.

"Формально руководства штабом до моего назначения [главой оперативного штаба] 2 сентября не было", - заявил Андреев в четверг, 15 декабря, на процессе по делу единственного из официально выживших террористов Нур-Паши Кулаева.

Школа была захвачена утром 1 сентября. Жертвами бесланской трагедии, которая закончилась штурмом 3 сентября, стали более 300 человек.

Андреев уточнил, что Александр Дзасохов, бывший тогда президентом Северной Осетии, осуществлял координацию действий силовых структур в качестве председателя антитеррористической комиссии, однако ни одного заседания оперативного штаба не было проведено. "Нигде не определено, что должны быть заседания штаба. В тех условиях это не имело смысла", - сказал Андреев.

Валерий Андреев заявил также, что на поведение боевиков не влиял тот факт, что официально сообщалось о 354 заложниках, хотя на самом деле их было более тысячи. "Этот вопрос в переговорах с террористами не обсуждался, и никаких угроз со стороны террористов по этому поводу не было", - сказал он.

Между тем, выступившие ранее на процессе в качестве свидетелей бывшие заложники утверждали, что боевики стали хуже к ним относиться, услышав официальные данные о количестве заложников.

Требования были, штурм не планировался

Экс-глава республиканского ФСБ рассказал суду, что в записке, которую террористы выкинули из школы, были требования вести переговоры с детским врачом Леонидом Рошалем, президентом Северной Осетии Алекандром Дзасоховым, бывшем президентом Ингушетии Русланом Аушевым и действующим президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. При этом террористы требовали, чтобы все четверо прибыли на переговоры вместе.

"Нигде не определено, что должны быть заседания штаба. В тех условиях это не имело смысла"

По словам Андреева, найти удалось всех, кого требовали террористы, за исключением Зязикова, местонахождение которого было не известно. Кроме того, через каналы ФСБ штабу удалось выйти на находящегося в Лондоне Ахмеда Закаева, чтобы привлечь к переговорам лидера сепаратистов Аслана Масхадова.

Андреев уточнил, что с Закаевым говорил Дзасохов, и Закаев пообещал найти Масхадова, но больше на связь не вышел. По словам Андреева, другие лидеры чеченской оппозиции, за исключением Масхадова, штабом не рассматривались как возможные переговорщики.

Андреев рассказал, что захватившие школу боевики также требовали вывода войск из Чечни, выхода Чечни из состава России и предоставления Чечне членства в СНГ, чтобы Чечня оставалась в рублевой зоне. Однако у штаба не было полномочий рассматривать политические требования, выдвигаемые террористами, отметил бывший глава ФСБ Северной Осетии.

По словам Андреева готовился не штурм, а силовая операция по освобождению заложников. Он также заявил, что ответственность за применение танков и огнеметов при штурме несет не он, а руководитель Центра специального назначения ФСБ Тихонов.

Андреев также сообщил суду, что у штаба не было плана школы и

Валерий Андреев во время бесланского кризиса (архив Лента/РТР)
 
списка заложников, который находился у правоохранительных органов. Кроме того, по его словам, в штабе изучался вопрос о выплате террористам выкупа за всех заложников и ухода боевиков, однако террористы эту возможность отвергли.

Андреев рассказал, что ни главы МВД РФ Рашида Нургалиева, ни главы ФСБ РФ Николая Патрушева в Беслане не было, а 1 сентября в Беслан прибыл заместитель последнего Проничев.

Кроме того, считает Андреев, со своими обязанностями, по всей видимости, не справился глава МЧС Северной Осетии Борис Дзгоев, так как во время не подъехали пожарные.

В свою очередь, сам Борис Дзгоев вины за собой не признал и сказал, что пожарные начали тушить пожар, когда их пустили.

Он заявил о том, что в момент начала пожара живых в спортзале школы уже не было. Вместе с тем, ранее многие потерпевшие говорили об обратном. По словам очевидцев тех событий, дети горели заживо, и их выносили на руках.

По словам Андреева, до захвата школы в Беслане в ФСБ республики регулярно поступала информация о возможных терактах, в том числе о захвате заложников и взрыве дома в Моздоке, где жили военнослужащие 58-ой армии. Эта информация проверялась, но не подтверждалась.

По Беслану и другим районам республики подобной информации не поступало, уточнил экс-глава республиканского ФСБ. "Безусловно, как офицер я несу моральную ответственность за все происшедшее", - сказал в завершение Андреев.

Доклад комиссии

Как уже сообщалось, 28 декабря федеральная парламентская комиссия по Беслану представит доклад о том, как проходил захват школы, сообщил в четверг глава комиссии, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Однако это будет только промежуточный доклад, а свои окончательные выводы комиссия представит только в следующем году.

Комиссия собирается продолжить работу. При этом ее глава Александр Торшин ссылается на нехватку данных нескольких экспертиз - пожарной, повторной взрывотехнической и комплексной.

Без этой информации, по его словам, выводы комиссии будут неполными. Однако уже сейчас можно предположить, чего в докладе не будет.

Торшин сказал, что комиссия не ставит своей целью поиск виновных среди должностных лиц.

"Нам надо на большее количество вопросов получить ответы", - заявил вице-спикер Совета Федерации.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева подтвердила, что отправила Торшину письмо с предложением предоставить данные, которыми располагают правозащитники.

Речь идет о собранных ими показаниях местных жителей. Однако пока Алексеева не получила никакого ответа от комиссии.

"Эта комиссия или не может, или не хочет, или и то, и другое, выяснить, что в действительности было, и старается вывести из-под удара тех, кто виновен в гибели большой части заложников, а именно - тех, кто обстреливал", - говорит Алексеева.

Выводы федеральной парламентской комиссии будут неизбежно сравнивать с данными расследования, которое уже провел парламент Северной Осетии. Глава североосетинской комиссии Станислав Кесаев огласил доклад в конце ноября.

Читайте подробнее: Обнародован доклад о теракте в Беслане

Главный упрек в адрес органов правопорядка сводится к тому, что они или не заметили, или не остановили боевиков, совершивших захват школы.

Впрочем, парламентские комиссии ни в Северной Осетии, ни в Москве не называют конкретных виновников неудачного штурма. Хотя именно этого и добиваются сами матери погибших детей.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях