ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

NYT: После 11 сентября Буш разрешил следить за любым человеком в США

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 13:24
0
21

Президент США Джордж Буш после терактов 11 сентября разрешил Агентству национальной безопасности (АНБ) вести слежку за любым человеком, находящимся на территории США без санкции судебных органов. Об этом в пятницу, 16 декабря, сообщила американская газета The New York Times.

Соответствующее распоряжение Буш подписал в 2002 году, позволив агентству прослушивать международные телефонные переговоры, а также читать сообщения, рассылаемые по электронной почте. Объектами слежки, по данным газеты, с тех пор стали сотни, а возможно и тысячи людей, как граждан США, так и находившихся на территории страны иностранцев.

Как отмечает NYT, АНБ постоянно отслеживало телефонные переговоры около 500 человек на территории США. Прослушивались и абоненты за рубежом. Агентство могло держать "на мушке" от пяти тысяч до семи тысяч подозреваемых в террористической деятельности одновременно, указывает NYT.

Информацию о распоряжении Буша газета получила около года назад, но задержала ее публикацию по настоянию Белого дома, утверждавшего, что это может сорвать расследование ряда дел и насторожить предполагаемых террористов, еще находящихся на свободе.

По утверждению авторов статьи, благодаря этой программе было раскрыто несколько террористических заговоров, в том числе дело Аймана Фариса, водителя грузовика, который в 2003 году признался в сотрудничестве с "Аль-Каидой" и подготовке подрыва Бруклинского моста.

В то же время, многие сотрудники АНБ отказались участвовать в этой программе, считая ее незаконной, отмечает газета. Руководство Агентства комментировать статью отказалось.

До введения программы АНБ ограничивалось прослушиванием посольств и дипломатических миссий на территории США, на что получало разрешения судебных органов, отмечает New York Times.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях