ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За взрыв дома в России бывший слесарь приговорен к 25 годам

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 14:17
0
5

Архангельский областной суд в пятницу, 16 декабря, приговорил Сергея Алексейчика, подсудимого по делу о взрыве дома в Архангельске, произошедшем 16 марта 2004 года, к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Бывший слесарь "Горгаза" Алексейчик признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 205 УК РФ ("терроризм"), статьей 105 УК РФ ("убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом") и статьей 167 УК РФ ("уничтожение чужого имущества, совершенное общеопасным способом").

При вынесении приговора судья Игорь Харитонов учел вердикт присяжных, которые сочли Алексейчика виновным, но заслуживающим снисхождения.

Мотивом действий Сергея Алексейчика признана неприязнь к руководству "Горгаза" за якобы незаконное увольнение, целью - дезорганизация работы властей и городских оперативных служб. Срок заключения Алексейчика решено исчислять с 20 апреля 2004 года, когда он был заключен под стражу.

Обозреватели отмечают, что 25 лет лишения свободы - это срок, который ходатайствовало назначить государственное обвинение. Адвокаты Алексейчика намерены обжаловать решение суда, а также подать жалобу на необъективность решения присяжных.

Взрыв и полное обрушение одного из подъездов жилого 9-этажного дома произошло в Архангельске 16 марта 2004 года. В результате погибли 58 человек, в том числе двое граждан Украины. Причиной взрыва признана разгерметизация газовой трубы.

Обвинение по делу было предъявлено бывшему работнику архангельского "Горгаза" Алексейчику. В нетрезвом состоянии он умышленно вскрыл системы газоснабжения в трех жилых домах в центре Архангельска.

8 ноября Алексейчик в суде сделал заявление, в котором полностью признал свою вину. Изначально на следствии он давал признательные показания, однако потом опротестовывал их в суде, ссылаясь на то, что явка с повинной была написана им под давлением со стороны прокуратуры.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях