ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тюремные власти России подали в суд на телеканал Ren-TV и адвокатов Ходорковского

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 14:41
0
5

Управление федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по российской столице Москве подало в четверг, 15 декабря, иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к адвокатам экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева - Евгению Бару, Юрию Шмидту, а также к телеканалу Ren-TV.

Истец требует опровергнуть сообщение о факте голодовки Ходорковского в следственном изоляторе "Матросская тишина" в августе, которое было передано в программе "Неделя", которую ведет Марианна Максимовская.

Ren-TV на своем веб-сайте приводит фрагмент текста искового заявления УФСИН.

"В рамках информационно - аналитической программы "Неделя" от 27 августа 2005 года Марианной Максимовской было сделано заявление об имевшем место факте голодовки Михаила Ходорковского, в действительности которого не было. Так как заявлений от официальных источников УФСИН России по г. Москве по факту голодовки Михаила Ходорковского до выхода программы "Неделя" 27 августа 2005 года и в последующем не поступало", - говорится в заявлении.

УФСИН также недовольно несколькими фразами адвокатов, прозвучавшими в эфире.

Речь, в частности, идет о фразе адвоката Юрия Шмидта, который сказал, что "конечно, могут быть специально засланные [в камеру к Ходорковскому] негодяи, и этого я как раз опасаюсь".

"Допуская подобные высказывания, ответчик в прямом смысле указывает на то, что люди, которые окружают Ходорковского, являются "негодяями", таким образом ответчик нарушает конституционные права заключенных на "равенство", ставит интересы одного человека превыше интересов других людей, а это чревато последствиями дестабилизации оперативной обстановки", - отмечается в исковом заявлении.

"УФСИН требует от Максимовской опровергнуть в эфире сведения о голодовке Михаила Ходорковского", - говорится в документе.

В сообщении говорится, что телекомпания Ren-TV готова отстаивать свои интересы в суде.

"Передавая частные мнения адвокатов в эфир, программа "Неделя" следовала закону о СМИ, сообщения же о голодовке Ходорковского были во многих источниках", - говорят на телеканале.

Адвокат Лебедева Евгений Бару заявил, что "действительно получил повестку в суд, в которой указано, что УФСИН подало иск о защите чести и достоинства. Ответчиками по иску являются телеканал Ren-TV, ведущая Марианна Максимовская, я и Юрий Маркович Шмидт".

Ведущая программы "Неделя" Марианна Максимовская заявляет, что обязательно явится на судебное заседание, где она, в частности, намерена выяснить - на каком основании УФСИН по Москве опровергает факт голодовки Михаила Ходорковского, о которой писала вся пресса.

"В знак протеста против помещения Платона Лебедева в карцер Михаил Ходорковский прибег к крайней мере - он объявил так называемую сухую голодовку, которая могла оказаться даже смертельной. Несколько дней опальный олигарх не ел и не пил, звучали даже предположения, что его могут начать кормить насильно. И вот теперь выясняется, что все это журналистам просто почудилось - не было ни голодовки, ни карцера", - удивляется журналистка.

"Странно, что УФСИН не попросил меня опровергнуть сам факт существования Ходорковского. Я, наверное, даже не удивилась бы", - комментирует исковое заявление телеведущая.

Экс-глава "ЮКОСа" был этапирован из Москвы 9 октября в исправительную колонию, которая находится в 550 километрах от Читы на окраине небольшого города Краснокаменск. К месту назначения Ходорковский прибыл 15 октября, о чем стало известно лишь спустя пять дней. Как предполагается, в этой колонии он проведет весь назначенный судом восьмилетний срок наказания.

Осужденный вместе с Ходорковским глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев был доставлен для отбывания наказания за Полярный круг, в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях