ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: ложь полиции и плоды арабской весны

Русская служба Би-би-си, 13 сентября 2012, 09:18
0
12
Пресса Британии: ложь полиции и плоды арабской весны
Фото: АР

Обзор британских газет за 13 сентября 2012 года.

В обзоре британских газет:

О чем говорит убийство американского дипломата?

"Обратная сторона арабской весны", "Дипломат, отдавший жизнь за демократию", "Неудобная правда" и "Арабская весна никогда не была тем, чем казалась" – вот лишь некоторые из заголовков британских газет, комментирующих гибель посла США в Ливии Кристофера Стивенса и пытающихся разобраться в ее последствиях.

"Если бы Муаммар Каддафи был жив, он бы усмехнулся в ответ на это убийство", - пишет обозреватель Guardian. Ни Каддафи, ни Мубарак не были ангелами, они были диктаторами с неограниченной властью, этого никто не отрицает, но, отмечает издание, американские, как и впрочем, и другие иностранные дипломаты, были при них в безопасности. Оба диктатора отвечали за стабильность в своих странах и умели сдерживать радикальных исламистов, подобных тем, что совершили убийство Стивенса и еще троих сотрудников американского посольства в Бенгази.

"Ислам гораздо шире любого национального вопроса на Ближнем Востоке, - продолжает обозреватель Guardian, - и это убийство высвечивает неудобную правду, заключающуюся в том, что Америка остается весьма непопулярной страной в мусульманском мире, где Ирак, Афганистан и непрекращающийся палестино-израильский конфликт продолжают быть открытыми ранами".

Газете Guardian вторит обозреватель Independent, подчеркивающий, что западные СМИ, в особенности ТВ, создали неоправданно романтический образ ливийских повстанцев. "В реальности повстанцы всегда были более жестокими и неорганизованными, а после падения режима Каддафи многие из боевиков-повстанцев сбились в неконтролируемые разбойничьи банды", - утверждает издание.

Многие британские обозреватели сходятся во мнении, что оскорбляющий пророка Мухаммеда фильм, снятый с помощью американских продюсеров в Калифорнии, - это лишь предлог для радикалов, которые не случайно выбрали день нападения – 11-ю годовщину теракта в США. Арабская весна не отражала единодушное желание всех жителей Ближнего Востока установить в своих странах демократию западного образца. Поэтому впереди еще много неприятных сюрпризов, заключает Independent.

И тут же предрекает, что это убийство негативно отразится на грядущих в США президентских выборах: "Убийство американских дипломатов перечеркивает заявление Обамы о том, что смерть Осамы бин Ладена нанесла смертельный удар по радикальному исламу".

Это убийство – шокирующее напоминание Бараку Обаме: помощь в свержении диктаторов не является гарантией стабильности в регионе, пишет Daily Telegraph.

Газета вспоминает про захват американского посольства в Тегеране в 1979 году и пишет, как это событие повлияло на судьбу тогдашнего президента США Джимми Картера, проигравшего выборы.

Американцы, отмечает издание, до поры до времени могут не особо интересоваться внешней политикой, но когда речь заходит о безопасности их сограждан за пределами страны, они ожидают, что президент, кто бы им ни был, ее обеспечит. "Картера выбросили из Белого дома из-за того, что он не смог своевременно освободить американских заложников в Тегеране. Обама может последовать его примеру на грядущих в ноябре выборах, если он не предложит убедительные меры по борьбе с новым поколением исламских экстремистов в арабском мире", - резюмирует Daily Telegraph.

Уроки "Хиллсборо"

Самой важной британской новостью, которую многие издания вынесли на первую полосу, стало обнародование шокирующих фактов, относящихся к расследованию трагедии на стадионе "Хиллсборо" в Шеффилде, в результате которой в 1989 году погибли 96 человек.

Независимое расследование, длившееся полтора года и изучившее 400 страниц различных документов, пришло к выводу, что присутствовавшие на стадионе болельщики "Ливерпуля" не были виноваты в произошедшем.

До проведения этого расследования полиция, а вслед за ней и многие СМИ, обвиняли болельщиков в том, что они были пьяны, вели себя вызывающе по отношению к полицейским (например, мочились на них), а кто-то пытался прорваться на стадион без билетов.

Через несколько дней после трагедии бульварная газета Sun опубликовала репортаж, в котором обвиняла в произошедшем пьяных фанатов "Ливерпуля". После обнародования 12 сентября документов независимого расследования тогдашний главный редактор газеты принес публичные извинения родственникам погибших и пострадавших. "Теперь я понимаю, что ту статью надо было назвать "Ложь" вместо "Правда", как мы ее тогда назвали", - признался редактор Sun.

Согласно обнародованному в среду докладу независимой комиссии, полиция и чрезвычайные службы предпринимали "целенаправленные попытки" переложить вину за давку на стадионе на футбольных болельщиков.

Британские газеты кипят от возмущения, поражаясь тому, как нагло полицейские свалили вину за свою преступную халатность на болельщиков. И как долго – 23 года – никто не мог опровергнуть эти обвинения, несмотря на то, что родственники погибших с самого начала говорили о том, что если бы полиция действовала иначе, многих смертей удалось бы избежать.

Times подробно перечисляет все ошибки полиции и других служб, в том числе и скорой помощи, призванных в тот день обеспечивать порядок на стадионе. Медики проверяли уровень алкоголя в крови, в то время как они могли бы спасти жизни людей, план эвакуации стадиона не был приведен в действие и т.д.

Independent пытается разобраться, почему долгие годы британцы охотно верили в то, что футбольные болельщики во многом сами были виноваты в трагическом исходе того злополучного матча. Издание приводит в пример череду разных инцидентов с участием английских болельщиков, имевших место в 1980-е годы как на территории Британии, так и за ее пределами.

Маргарет Тэтчер, будучи в то время премьер-министром страны, неоднократно вынуждена была краснеть за английских болельщиков, устраивавших дебоши и побоища на разных стадионах, пишет газета.

В 1988 году, за год до трагедии на "Хиллсборо", Тэтчер принесла извинения немецкому канцлеру Коллю за хулиганское поведение английских болельщиков на разных стадионах Германии во время проведения чемпионата Европы. "Поэтому нет ничего удивительного, что в сознании далекой от футбола общественности английский болельщик воспринимался как хулиган", - отмечает Independent.

При таких настроениях полиции было легко свалить вину на, как теперь доказано, невинных людей, пришедших посмотреть на футбол.

Медвежья услуга

Три газеты – Daily Telegraph, Guardian и Independent – в своих коротких заметках написали о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев высказался за условное наказание для участниц Pussy Riot. Один из юристов, отмечает Daily Telegraph, обвинил Медведева в лицемерии.

"Когда он еще был гарантом Конституции, у него была возможность остановить это дело. Но он никогда даже не отвечал на наши письма. Я не верю ему", - цитирует издание одного из адвокатов Pussy Riot Марка Фейгина.

Все издания упоминают о показе во вторник документального фильма по одному из государственных каналов, в котором утверждается, что будто бы Pussy Riot – это творение рук Бориса Березовского. Березовский отрицает свою причастность к действиям этой группы.

"Реальная позиция властей проявляется как раз в показе этого фильма", - приводит Daily Telegraph слова Марка Фейгина.

Обзор подготовила Илона Виноградова, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях