ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФСБ объявила об уничтожении главного представителя "Аль-Каиды" на Северном Кавказе

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 15:31
0
13

ФСБ России в пятницу, 16 декабря, официально подтвердила факт уничтожения в Дагестане "главного представителя "Аль-Каиды" на Северном Кавказе" Абу Омара Ас-Сейфа.

"В ноябре сего года в Дагестане уничтожен главный представитель Аль-Каиды на Северном Кавказе, "идеолог" международного терроризма шейх Абу Омар Ас-Сейф", - говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ, которое было обнародовано сегодня.

По данным ведомства, Абу Омар Ас-Сейф прибыл в северокавказский регион около 10 лет назад по прямому указанию Усамы бин Ладена.

"Прикрываясь деятельностью международной неправительственной организации "Аль-Харамейн" ("Исламский Фонд Двух Святынь", Al-Haramein Islamic Foundation), занимался организацией террористического подполья в Дагестане, Чечне и Ингушетии", - сказано в сообщении ЦОС ФСБ.

В документе сообщается, что в последние годы Ас-Сейф являлся так называемым "председателем комитета шариатских судей ЧРИ". Садулаев (преемник Масхадова) обсуждал с Абу Омаром все кадровые назначения в структуре бандформирований. Абу Омар получал и распределял поступавшие из-за рубежа средства на ведение террористической деятельности в России.

"Он периодически встречался с Масхадовым, Басаевым, Хаттабом, Садулаевым, другими главарями бандформирований и финансировал их террористическую деятельность. Принимал непосредственное участие в планировании и подготовке террористических актов, занимался религиозно-политической пропагандой экстремистской направленности", - сказано в сообщении ФСБ.

До 2005 года Абу Омар находился на территории Ингушетии, в 2005 году перебрался в Дагестан для решения стратегической задачи - переноса диверсионно-террористической деятельности в эту республику, сообщили в ЦОС ФСБ.

Впервые о смерти Абу Омара Ас-Сейфа стало известно 10 декабря. Как сообщило французское информационное агентство France Presse со ссылкой на информацию, полученную из источника, близкого к сепаратистам, человека бин Ладена убили во время боя с федеральными войсками.

В российских спецслужбах информацию о смерти Абу Омара долгое время отказывались комментировать.

ФСБ отчиталась о проделанной работе

ФСБ разоблачила преступные группы, готовившие теракты в крупных российских городах - Новосибирске и Волгограде. Об этом ранее в пятницу, 16 декабря, сообщил глава ведомства Николай Патрушев.

"Выявлена преступная группа в составе трех человек, осуществлявшая подготовку к совершению террористических акций в отношении госучреждений Новосибирска", - сказал он на встрече с руководителями ведущих российских СМИ. Уже известны фамилии задержанных - Балуев, Казаков и Русаков.

Из тайников террористов изъято около 40 килограммов взрывчатых веществ.

В Волгоградской области выявлены 18 подозреваемых в подготовке серии террористических акций в областном центре. Других подробностей директор ФСБ не сообщил.

На встрече в журналистами Николай Патрушев подвел некоторые итоги уходящего года. По его словам, в 2005 году в России сотрудниками ФСБ пресечена деятельность 26 кадровых сотрудников и 67 агентов иностранных спецслужб.

"Захвачены с поличным три кадровых сотрудника и три агента зарубежной спецслужбы, в отношении одного иностранного гражданина возбуждено уголовное дело", - сказал Патрушев.

По его словам, из России выдворены 13 иностранных граждан, причастных к деятельности спецслужб. Во въезде в Россию было отказано шести иностранным дипломатическим работникам.

"Активная разведывательная деятельность ряда иностранных спецслужб и организаций против Российской Федерации не прекращается", - констатировал директор ФСБ.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях