ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эвакуация с Costa Concordia началась на почти час позже положенного

Корреспондент.net, 13 сентября 2012, 13:56
0
10
Эвакуация с Costa Concordia началась на почти час позже положенного
Фото: АР
Сотни страниц и семь DVD-дисков отчетов, передали в суд

Эвакуация пассажиров с потерпевшего бедствия круизного лайнера Costa Concordia началась на 50 минут позже положенного, говорится в экспертном заключении специалистов, изучавших показания "черного ящика" судна.

Вина за это нарушение лежит не только на капитане судна Франческо Скеттино, но и на начальнике кризисного центра компании Costa Crociere, которой принадлежит лайнер, говорится в результатах анализа.

Подготовленный анализ, занимающий сотни страниц и семь DVD-дисков, был передан в суд города Гроссето во вторник. В нем содержится вся информация, записанная во время крушения: переговоры на капитанском мостике, переданная информация в порт, диалоги между капитаном и машинным отделением, а также данные о маршруте.

Как пишет газета La Stampa, помимо вины Скеттино, совершившего ошибки при маневрировании, в управлении сложившейся чрезвычайной ситуацией и при эвакуации с корабля, нарушения были допущены и начальником кризисного центра компании-судовледельца Роберто Феррарини. Капитан находился с ним в постоянном контакте после аварии и тот "не принял необходимые меры, поскольку не понял, в каком состоянии находится судно".

Когда же Феррарини все-таки решил сообщить портовым властям о произошедшем, он старался "преуменьшить" трудность сложившейся ситуации, отмечают эксперты.

Агентство Ansa со ссылкой на то же заключение специалистов, сообщает, что эвакуация должна была начаться ровно в 22 часа 13 января, однако приказ покинуть судно Скеттино отдал только в 22.51, а началась она еще тремя минутами позднее. При этом капитан Costa Concordia понял, что лайнер может затонуть, уже в 21.51, то есть примерно через шесть минут после того, как судно напоролось на риф.

На капитанском мостике во время аварии "творился хаос", отмечают эксперты.

Кроме того, во время эвакуации выяснилось, что "часть экипажа не знает своих обязанностей на случай чрезвычайной ситуации", что "не все члены экипажа были в состоянии понять инструкции на итальянском языке".

Напомним, круизный лайнер Costa Concordia потерпел крушение в ночь на 14 января в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской области Тосканы. На борту судна находились более 4,2 тысячи человек. В результате аварии погибли 32 человека, двое из которых до сих пор числятся пропавшими без вести.

Итальянская прокуратура обвинила капитана судна Франческо Скеттино в преступной халатности, непреднамеренном убийстве людей и оставлении судна в опасности, а также в нанесении экологического ущерба зоне, где затонуло судно. Скеттино находился под домашним арестом с 17 января, однако 5 июля решением суда был освобожден.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: крушениерасследованиеCosta Concordia
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях