ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Латвии обрушилась с критикой на Шредера

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 16:02
0
3

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в пятницу, 16 декабря, подвергла острой критике бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, занявшего пост главы совета директоров компании "North European Gas Pipeline Company" (NEGPC), реализующей проект строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

Президент Латвии заявила, что новая должность Шредера "не стала особым сюрпризом" с учетом его роли в разработке проекта газопровода.

"В ряде демократических стран есть конкретные законы, запрещающие политикам сразу после ухода с должности получать прибыль", - сказала Вике-Фрейберга. По ее словам, в большей части стран Западной Европы этот период длится от года до пяти. В этот период политики не могут занимать высокие посты в секторах, на развитие которых они могли оказывать определенное влияние, пока находились на государственных должностях.

"Шредер получает от этого собственную выгоду. Сам по себе его поступок не столь тревожит, как способ, как это было сделано", - отметила президент, добавив, что подобную ситуацию трудно себе представить, например, в США или Великобритании.

Вике-Фрейберга выразила также обеспокоенность потенциальным негативным влиянием газопровода на окружающую среду и призвала провести тщательное исследование этого влияния перед сдачей СЕГ в эксплуатацию.

Ранее назначение Шредера на пост главы совета директоров серьезной критике подвергли и оппозиционные политики Германии. По их мнению, оно "дурно пахнет". NEGPC является совместным предприятием "Газпрома" и германских BASF и E.ON, в котором "Газпрому" принадлежит 51 процент акций. Компания была зарегистрирована 5 декабря.

Герхард Шредер, по некоторым данным, будет получать почти в два раза больше, чем члены совета директоров "Газпрома". Согласно отчетности российской компании в 2004 году средний доход членов правления газовой монополии составлял примерно 820 тысяч долларов.

Как известно, СЕГ решено прокладывать по дну Балтийского моря в обход Латвии, Литвы и Польши. Многие обозреватели указывают на экономическую нецелесообразность этого решения, поскольку строительство газопровода обойдется дороже, чем по земле, а также возникают сложности с последующей реконструкцией.

Кроме того, прокладка СЕГ сопряжена с высокой вероятностью нарушения экологического баланса региона.

Многие аналитики считают, что решение о строительстве газопровода было политически мотивированным и последнее назначение Герхарда Шредера – лишнее тому подтверждение.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях