ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Китайские СМИ упомянули исчезнувшего вице-президента Си

Русская служба Би-би-си, 13 сентября 2012, 16:11
0
7
Китайские СМИ упомянули исчезнувшего вице-президента Си
Фото: Reuters
Си Цзиньпин так и не появился на публике

Вице-президент Китая Си Цзиньпин, которого считают возможным претендентом на пост председателя КНР, впервые за 12 дней был упомянут государственными СМИ.

Было объявлено, что Си вместе с другими политиками прислал соболезнования семье скончавшегося генерала Хуан Жуна.

Имя Си Цзиньпина сначала появилось в газете "Гуанси Жибао".

Ожидается, что ближайший съезд Компартии Китая утвердит Си Цзиньпина на посту председателя КНР. Однако тот факт, что он последнее время не появлялся на публике и отменил официальные встречи - в том числе с иностранными гостями, - привел к распространению слухов в интернете. Китайские блогеры обсуждают, получил ли Си спортивную травму, или же он серьезно болен.

В "Гуанси Жибао", а также на сайте Коммунистической партии появилось сообщение, согласно которому "после кончины товарища Хуан Жуна, Ху Цзинтао, Си Цзиньпин, Ли Юаньчао, Чжу Хуанцзи [и] Ли Чжаочжо выразили различными способами глубокое соболезнование семье Хуан Жуна".

Однако сам Си Цзиньпин так и не появился на публике, и в сообщении "Гуанси Жибао" не говорится, ни где он находится, ни как конкретно он выразил свои соболезнования. Официальных объяснений его отсутствия также нет.

В прошлую среду Си Цзиньпин, которому 59 лет, неожиданно отменил встречу с госсекретарем США Хиллари Клинтон, хотя ранее в этом году в ходе визита в Вашингтон он был принят там с почетом, достойным главы государства.

С тех пор он также успел отменить переговоры с премьер-министрами Сингапура и Дании, а также с делегацией высокопоставленных российских чиновников.

На брифинге для журналистов в понедельник представитель китайского министерства иностранных дел ушел от ответа на вопрос о причинах отсутствия Си Цзиньпина, заявив, что у него нет по этому поводу никакой информации.

После этого заявления китайские СМИ и пользователи социальных сетей стали перебирать обсуждать самые разные версии - от автокатастрофы, в которую якобы попал вице-председатель, до подковерной борьбы за власть.

Вскоре китайские порталы микроблогов заблокировали возможность искать информацию о Си Цзиньпине.

До последнего времени считалось, что вице-президент КНР должен официально возглавить страну во второй половине октября, на проходящем раз в пять лет съезде Коммунистической партии.

Однако дата этого события до сих пор не объявлена, что позволяет предположить, что несколько кресел в девятиместном Постоянном комитете Политбюро Компартии Китая еще не нашли своих будущих владельцев.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: СМИКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях