ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Хамас" уверенно выиграл выборы в Палестине

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 17:33
0
13

Палестинская военизированная группировка "Хамас" одержала убедительную победу в очередном туре муниципальных выборов, прошедших на Западном берегу реки Иордан в четверг, 15 декабря.

По данным избирательной комиссии, в Наблусе, самом большом городе палестинской территории, "Хамас" получила 73% голосов, в то время как одна из основных партий, "Фатх", - только 13%.

Наблус традиционно считался оплотом движения "Фатх", однако это движение, похоже, пострадало от внутренних разногласий. В среду из его состава вышел Марван Баргути, заявивший, что намерен сформировать собственную партию к январю, на который намечены выборы в парламент Палестинской автономии.

Баргути отбывает пять пожизненных сроков заключения в израильской тюрьме за нападения боевиков, совершенные по его приказу.

Муниципальные выборы, прошедшие на этой неделе, многие считают важным индикатором, по которому можно строить прогнозы о вероятных результатах парламентских выборов, назначенные на 25 января 2006 года.

Предварительные итоги голосования означают, что "Хамас" фактически берет под свой контроль городские советы Наблуса, и Бире, большого пригорода Рамаллы. В муниципалитет самой Рамаллы, коммерческого центра Западного берега, избраны шесть депутатов от "Фатха", столько же от радикального Народного фронта освобождения Палестины и трое от "Хамас".

В Дженине "Хамас" получил семь мест, при том что "Фатх" обеспечило себе лишь шесть мандатов.

Полные и окончательные результаты выборов ожидаются к концу недели.

В уставе "Хамас" в качестве одной из целей провозглашается уничтожение Израиля; эта группировка ответственна за большинство взрывов с использованием боевиков-смертников, совершенных на территории еврейского государства.

Израильские власти уже предупредили: если "Хамас" займет доминирующие позиции в палестинской политике, это может привести к окончанию мирного процесса в регионе.

Новые удары и нападение

В четверг вечером израильские военные осуществили очередной ракетный удар по целям в секторе Газа, а палестинские боевики выпустили по израильской территории ракеты "Кассам".

В командовании израильской армии говорят, что их целью были дороги, ведущие в районы, из которых боевики совершают вылазки с применением самодельных ракет. По данным источников в палестинских медучреждениях, два человека в результате израильского обстрела получили ранения.

Полицейский в атомобиле, который подвергся нападению боевиков (АР)
 
В пятницу, 19 декабря, палестинские боевики обстреляли машину с израильтянами на шоссе у поселения Бейт-Хагай, расположенного недалеко от Хеврона.

В результате нападения три человека получили ранения, один из них умер вскоре после того, как его доставили в больницу. Нападавшие скрылись с места теракта на автомобиле.

Ответственность за теракт взяли на себя террористические группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы" и "Исламский джихад". Они объявили, что теракт совершен в ответ на израильские операции по уничтожению лидеров террористов на палестинских территориях.

Израильская армия возобновила практику точечного уничтожения террористов после взрыва около крупного торгового центра в Нетании, произошедшего 5 декабря. Жертвами этого теракта стали пять израильтян, более 50 получили ранения. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка "Исламский джихад".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях