ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: об иностранных студентах и о трюках Путина

Русская служба Би-би-си, 14 сентября 2012, 08:20
0
17
Пресса Британии: об иностранных студентах и о трюках Путина

Обзор британских газет за 14 сентября 2012 года.

Великобритания - без иностранных студентов?

Guardian пишет о последствиях скандала с отзывом лицензии у Лондонского университета Метрополитен, которому запретили принимать студентов из-за пределов Европейского союза. Отзыв лицензии был связан с намерением правительства обуздать нелегальную иммиграцию.

Ни одно британское правительство не хочет прослыть мягкотелым в отношении вопросов иммиграции, отмечает газета. Но на сей раз министерство внутренних дел Великобритании, похоже, переусердствовало, пишет Guardian.

"Грубый инцидент с иностранными студентами Лондонского университета Метрополитен – это позор не только для правительства, но и удар по репутации всей страны, славящейся университетами мирового класса", - пишет издание в своей редакционной статье. По информации газеты, скандал с отзывом лицензии вызвал ожесточенные споры внутри самого правительства. Чиновники из экономических ведомств пытались доказать министерству внутренних дел, что так грубо бороться с незаконной иммиграцией нельзя, но, как пишет газета, люди бизнеса проиграли сражение.

Однако когда всем стало понятно, что стране нанесен не только репутационный, но и финансовый удар, правительство смягчило свой тон, объявив о том, что теперь иностранные студенты будут исключены из общей иммиграционной статистики. Цифры об иностранных студентах будут публиковаться отдельно.

В среднем каждый иностранный студент ежегодно платит за свое обучение в Великобритании около 10 тысяч фунтов стерлингов (16 тыс. долларов). И примерно столько же каждый студент тратит в год на свое проживание в стране. В целом британская экономика получает около 8 млрд фунтов стерлингов в год от иностранных студентов. Если в стране станет меньше иностранных студентов, резонно замечает газета, это значит, что местные студенты должны будут платить больше за свое обучение. А кроме того, продолжает Guardian, без иностранных студентов "эта страна станет более скучной, более невежественной и еще более замкнутой на себе".

Все это происходит на фоне большого недобора местных студентов в самые престижные вузы, пишет Daily Telegraph. По информации издания, почти треть самых престижных британских вузов буквально за неделю до окончания срока подачи документов все еще располагает свободными местами. Издание делает вывод, что причин у недобора две – все большему числу британцев не по карману высшее образование (в прошлом году спрос на поступление в вузы снизился на 7%) и все меньше выпускников школ сдают экзамены на "отлично", в то время как престижные вузы предъявляют высокие требования к абитуриентам.

Дерипаска просит снизить тарифы и налоги

Владелец "Русала" Олег Дерипаска призвал Кремль поскорее приступить к реформе инфраструктуры страны и смягчить чрезмерно высокое налогообложение тяжелой промышленности, пишет Times. По словам Дерипаски, российское правительство, вместо того чтобы проводить необходимые реформы, предпочитает облагать промышленников высокими налогами.

"Российское правительство существует за счет природной ренты, и очень трудно убедить чиновников сойти с этого пути и двигаться в другом направлении", - цитирует газета владельца крупнейшего в мире производителя алюминия.

Компания одного из самых влиятельных российских бизнесменов, как называет его Times, страдает от огромных долгов и низких цен на алюминий. Недавно "Русал" отчитался о своих долгах – их накопилось около 11 млрд долларов. А валовая прибыль компании за первое полугодие 2012-го составила лишь 136 млн долларов.

По словам Дерипаски, помимо проблемы с долгами, компании мешают еще и высокие налоги, и зарегулированность индустрии. Поэтому "Русал" активно лоббирует проведение радикальных реформ в области энергетики и транспорта. В частности, как отмечает газета, Дерипаска пытается добиться снижения тарифов на передачу электроэнергии. Эти тарифы, по его словам, на западе России за последние три года выросли на 50%.

"Надо что-то предпринимать, чтобы прекратить рост тарифов, в противном случае выпуск алюминия в России станет неэффективным", - цитирует Times заместителя Дерипаски Владислава Соловьева.

"Путин не знает, кто я"

Times также опубликовала небольшую заметку о встрече журналистки Маши Гессен с президентом Путиным. По словам журналистки, Путин сам пригласил ее в Кремль после того, как ее уволили с поста главного редактора журнала "Вокруг Света" - из-за того, что она отказалась отправлять корреспондента освещать полет президента во главе стаи журавлей-стерхов.

В разговоре с журналисткой президент, по ее словам, признался, что многие из его "суперменских" акций были срежиссированы, а ставшие уже притчей во языцех амфоры были заранее подложены на морское дно.

Гессен назвала эту встречу "очень странной", у нее сложилось впечатление, что Владимир Путин не знает, что она написала о нем не самую комплементарную книгу под названием "Человек без лица" (это своего рода критическая биография Путина), что она пишет еженедельную колонку в New York Times, критически отзываясь о том, что происходит в российской политике. "У меня сложилось впечатление, что он не знает, кто я", - считает журналистка.

О сексуальном возбуждении и чувстве отвращения

Почему, спросил однажды Зигмунд Фрейд, мужчина, страстно целующий девушку в губы, может с отвращением отнестись к мысли почистить зубы ее зубной щеткой? Ответ на этот вопрос, пишет Times, дается в новом исследовании голландских ученых.

Результаты опубликованного на этой неделе исследования показывают, что со временем у людей появились биологические механизмы, позволяющие подавить любое чувство отвращения в момент сексуального возбуждения. Нарушения в этом механизме, утверждают голландские ученые, ведут к разного рода сексуальным расстройствам.

"Принято считать, что отвращение развилось в нас в качестве защитного механизма, призванного защитить организм от любого внешнего заражения. Однако сексуальное возбуждение настолько мощный фактор, что оно способно изменить наше восприятие отвращения как такового", - цитирует газета Чармэйн Борг, одну из ученых, проводивших это исследование.

Борг и профессор Питер де Йонг из университета Гронингена проводили эксперимент, разделив подопытных женщин на три группы. Женщинам из первой группы дали посмотреть эротический фильм, из второй – фильм про опасные виды спорта, а участницам из последней группы достался фильм про путешествие на поезде.

После просмотра всех женщин попросили сделать что-то, что обычно у любого человека вызывает отвращение. Сначала им предложили съесть печенье с червяком, потом решили испытать их чувство морального отвращения, предложив надеть рубашку, которая была на педофиле во время растления им детей.

В результате выяснилось, что только у женщин из первой группы, смотревших эротический фильм, было пониженное чувство отвращения.

Важность этого исследования заключается в том, говорит Борг, что у специалистов, работающих с людьми с разными сексуальными нарушениями, появилась новая информация, которая, возможно, позволит найти новые способы лечения таких расстройств.

ТЕГИ: Британияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях