ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Райс в Ялте: Три глобальных шока за 10 лет - это очень много

Корреспондент.net, 14 сентября 2012, 14:05
0
43
Райс в Ялте: Три глобальных шока за 10 лет - это очень много
Фото: АР
Райс назвала события, изменившие мир

66-й Госсекретарь США Кондолиза Райс в речи на саммите YES в Ялте сказала, что в 21-м веке мир пережил три "глобальных шока", которые его изменили драматическим образом.

"За последние десять лет международная система пережила три огромных шока. Для десяти лет это много. И неудивительно, что мир ощущает, что изменения слишком быстрые, иногда неконтролируемые и опасные", - сказала Райс.

По ее словам, первым шоком были события 11 сентября 2001 года. В результате атак на Всемирный торговый центр и правительственные здания, американцы изменили свое восприятие физической безопасности.

"Мы также поняли, что самая большая опасность идет не от столкновения больших и мощных стран, но от таких стран как Афганистан, от террористических группировок", - отметила Райс. 

Страшнее атаки 11 сентября, продолжила Райс, могла быть только атака с применением оружия массового поражения. "Потенциальное объединение самого опасного в мире оружия с самыми опасными игроками несет крупнейшую угрозу международной безопасности", - отметила экс-госсекретарь.

Вторым глобальным шоком, по мнению Райс, стал финансовый кризис 2008 года, который, по ее словам, бросил вызов экономической безопасности мира. Изменились представления о сбережениях - недвижимость уже перестала быть надежной сферой вложений, подчеркнула политик. 

"Большое количество людей осталось без работы, и есть серьезные сомнения, смогут ли они получить работу в будущем. В результате этого шока мир обнаружил, что "технологии наказывают людей, у которых нет достаточного образования". Работы за 8 долларов в час исчезли. А люди, которые боялись, что не получат работу, получили серьезную причину, чтобы бояться этого", - сказала в своей речи Райс.

По ее словам, этот шок привел к драматическим социальным последствиям – в частности, возникли конфликты между правительствами и народами, в том числе, и по вопросу возраста выхода на пенсию. 

Третьим шоком доктор Райс назвала революции на Ближнем Востоке.

"То, что происходит, показывает очень четко: авторитаризм нестабилен. Рано или поздно люди потребуют таких же прав, которые имеют люди в демократиях", - сказала экс-госсекретарь США.

"Это является большим уроком для всех лидеров, исповедующих авторитарный стиль руководства страной. Ведь альтернативой распространения демократии будет революция, которая является гораздо худшим сценарием, чем реформы. Гнев народа – это ужасный путь политических реформ, это неправильный путь политических реформ. Революции являются редко положительным сценарием развития событий. Революции безобразны, жестоки, ведут к непонятным, непредсказуемым, нестабильным результатам", - подчеркнула Кондолиза Райс.

Под влиянием трех глобальных шоков мир драматически изменился, резюмировала экс-госсекретарь. В такие моменты, по мнению Райс, очень важно сосредоточиться на основополагающих вещах.

"Когда происходят тектонические сдвиги, мы должны думать, как мы можем перестроиться, как мы можем гарантировать большую свободу, большую безопасность и лучший мир", - отметила политик.



9-я Ялтинская ежегодная встреча Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместепроходит с 13 по 16 сентября 2012 г. в Ливадийском дворце Ялты. Более 200 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсудят основные глобальные вызовы и их влияние на Европу, Украину и мир. 

Пленарная часть 9-й ежегодной Ялтинской встречи открылась 14 сентября выступлениями Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Главы двух стран обсудили актуальные вопросы развития Украины и Турции, а также будущее "широкой Европы" в 21-м столетии. Модератором дискуссии выступил Александр Квасьневский, Президент Республики Польша (1995-2005), Председатель Наблюдательного совета Ялтинской Европейской Стратегии (YES).

Основной темой 9-й Ялтинской ежегодной встречи станут ключевые трансформации, которые уже сегодня формируют будущее глобального мира. Дискуссии форума будут посвящены будущему мировой экономики, вопросам нового миропорядка и безопасности, возможным моделям развития капитализма. Особое внимание будет уделено роли инноваций и лидерства в трансформации экономики и общества. Среди тем обсуждения – будущее Европейского союза, энергетические проблемы, а также внутренние и внешние вызовы, стоящие перед Украиной.

В дискуссиях форума также примут участие Ньют Гингрич, Уильям Дэйли, Роберт Зеллик, Доминик Стросс-Кан, Кондолиза Райс, Гордон Браун, Алек Росс, Эрик Ландер, Кайрат Келимбетов, Карл Бильдт, Хавьер Солана и другие.

Напомним, на сайте Корреспондент.net проходит прямая онлайн-трансляция 9-го форума Ялтинской европейской стратегии (YES), в котором принимает участие около 200 представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира.

Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: Кондолиза РайсЯлтинский саммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях