ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гибель «Курска»: Россия признала то, о чем говорит весь мир

Корреспондент.net, 16 февраля 2001, 17:44
0
12

Россия признала, что атомная подводная лодка "Курск", затонувшая в августе прошлого года в Баренцевом море, погибла в результате взрыва торпеды. Впервые государственная комиссия официально и во всеуслышание признала то, о чем уже давно говорили на Западе.

Россия признала, что атомная подводная лодка "Курск", затонувшая в августе прошлого года в Баренцевом море, погибла в результате взрыва торпеды.  Впервые государственная комиссия официально и во всеуслышание признала то, о чем уже давно говорили на Западе.

Об этом сообщил член госкомиссии по изучению обстоятельств гибели "Курска", депутат Думы вице-адмирал Валерий Дорогин.  По словам Дорогина, после первого взрыва компонентов топлива одной из торпед последовал второй мощный взрыв. Правда, вице-адмирал заявил, что причина первого взрыва так и не установлена. Таким образом версия столкновения "Курска" с другим судном или миной по-прежнему не отброшена, сообщает Би-би-си.

Моряки, находившиеся в первых отсеках, погибли почти сразу же. Члены экипажа в кормовых отсеках могли продержаться от шести до девяти часов.  Дорогин указал три возможные причины аварии: внутренние неполадки, столкновение с миной , столкновение с иностранной подводной лодкой

По мнению вице-адмирала, версия мины крайне маловероятна. Валерий Дорогин заявил, что "мы никогда не узнаем, какова причина первого взрыва".

Российское правительство до этого придерживалось версии о том, что в "Курск" врезалось некое иностранное судно, и старалось не придавать значения мнению международных экспертов, которые считают, что на самом деле наиболее вероятная причина трагедии - неисправная торпеда.

Как говорят американские официальные лица, на борту субмарины произошло два взрыва, первый из которых был эквивалентом взрыва боеголовки торпеды.

В торпедах, которыми был вооружен "Курск", использовалось жидкое топливо. В 60-е годы в британском Королевском флоте тоже пытались применять его, но отказались - топливо оказалось слишком опасным при использовании.

В день катастрофы в довольно большом районе маневров российского флота находилось несколько подводных лодок Великобритании и США. Однако представители ВМФ этих стран отрицают, что их суда были рядом с "Курском".

В начале этой недели российское правительство объявило, что работы по подъему "Курска" начнутся в апреле.

В ноябре прошлого года на поверхность были подняты тела 12 моряков (из 118 погибших). Затем работы были прекращены из-за крайней опасности операции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях