ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Анализ выборов в Нидерландах: выиграла Европа, проиграли популисты

Корреспондент.net, 14 сентября 2012, 22:02
0
59
Анализ выборов в Нидерландах: выиграла Европа, проиграли популисты
Фото: holland.com
С антиевропейскими лозунгами шла на выборы и социалистическая партия

На парламентских выборах в Нидерландах избиратели поддержали проевропейский курс. Правые и левые популисты проиграли. Важнейший итог выборов для Германии: в борьбе с кризисом в еврозоне Берлин сохранил сильного союзника.

На выборах в Нидерландах, которые состоялись в среду, 12 сентября, победила Народная партия за свободу и демократию во главе с прежним и теперь уже будущим премьер-министром Марком Рютте. Она получила 41 место в парламенте. Вслед за ней расположилась левоцентристская Партия труда Дидерика Самсома, у которой 39 мест. А вот крайне правая Партия свободы провалилась, завоевав почти двое меньше депутатских мандатов, чем на прошлых выборах. Голландцы решительно отвергли националистическую, антиисламскую и антиевропейскую риторику лидера правых популистов Герта Вилдерса.

Марк Рютте останется премьер-министром Нидерландов

Праволиберальная Народная партия за свободу и демократию и ее руководитель Марк Рютте всегда оставались твердыми сторонниками европейской интеграции и одним из основных союзников в ЕС канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel).

Рютте молод, ему 45 лет. Он сторонник мер жесткой экономии. Одно из его предвыборных обещаний - к 2015 году добиться сбалансированного бюджета. Для этого должны быть резко сокращены государственные расходы. Но даже такая перспектива не напугала избирателей. Сходные рецепты Рютте предлагает и для преодоления долгового кризиса в Европе.

Марк Рютте любит цитировать Уинстона Черчилля, Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана. Он придерживается либеральных экономических взглядов, характеризуя себя как "серьезного человека". Даже на самые неприятные вопросы лидер Народной партии отвечает с юмором и подкупающей улыбкой.

Кто будет в правительстве на вторых ролях?

Вторая по численности политическая сила в парламенте Нидерландов - социал-демократическая Партия труда во главе с Дидериком Самсомом - тоже занимает проевропейскую позицию. Однако если либералы Марка Рютте делают ставку на реформы и повышение конкурентоспособности европейских стран, то социал-демократы выступают за социальные программы и государственные меры по стимулированию экономики.

В ходе предвыборной кампании обе партии исключали возможность большой коалиции. Но после выборов между ними наметилось сближение. Вместе Народная партия и Партия труда располагают 80 из 150 мест в парламенте Нидерландов. А это - солидное большинство.

Профессор социологии Утрехтского университета Пауль Шнабель предсказывает, что большая коалиция была бы "браком по принуждению, без особой любви". Но даже если Рютте и Самсом не смогут договориться, их партии вынуждены будут сотрудничать, чтобы проводить проевропейские решения в высшем законодательном органе.

Правый популист Вильдерс провалился

Досрочные парламентские выборы в Нидерландах пришлось проводить именно из-за правых популистов Герта Вилдерса. В апреле Вилдерс отказал в поддержке правительству, видимо, рассчитывая на то, что кризис в еврозоне вынесет его на гребень волны.

В своей предвыборной кампании он даже перенес акцент с антиисламских лозунгов на антиевропейские. Но расчет на провинциальный национализм не оправдался. Праворадикальная Партия свободы потеряла 9 мест в парламенте. Осталось всего у нее всего 15.

Вилдерс, однако, не сдается и пугает избирателей. "Люди еще увидят, что евро - это грубая ошибка, - заявляет он. - Пусть в Брюсселе празднуют победу. Но для всех, кто радуется нашей кончине, у меня есть послание: мы еще вернемся, и с барабанным боем!"

С антиевропейскими лозунгами шла на выборы и социалистическая партия Эмиля Румера. Теперь с 15 депутатами она делит третье место с правыми популистами. Обещания социальных благ, с которыми выступал Румер, достаточно популярны среди голландцев. Но сам кандидат в ходе теледебатов, по оценкам наблюдателей, выглядел беспомощным и неопытным.

Выборы можно выиграть и с программой "за Европу"

Министр иностранных дел в прежнем правительстве Нидерландов Ури Розенталь расценивает результаты выборов как "однозначную поддержку избирателями политики бюджетной дисциплины и выполнения критериев ЕС", закрепленных в фискальном пакте.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guilo Westerwelle), даже не дожидаясь окончательных итогов голосования, поздравил Марка Рютте с победой. "Результаты выборов - это укрепление Евросоюза и ослабление позиций популистов и сторонников возврата к национализму", - заявил Вестервелле.

Председатель Европарламента, немецкий  социал-демократ Мартин Шульц (Martin Schulz) назвал итог выборов свидетельством "веры голландцев в Европу". А лидер социал-демократической фракции в Европарламенте Ханнес Свобода подчеркивает, что вотум избирателей в Нидерландах - это "доказательство того, что выборы можно выигрывать и с ясной проевропейской программой. По выражению Свободы, "это добрый знак для демократии в Европе".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ВыборыНидерландылиберализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях