ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Авиаудар НАТО в Афганистане: погибли восемь женщин

BBC Україна на русском, 17 сентября 2012, 00:39
0
18
Авиаудар НАТО в Афганистане: погибли восемь женщин
Афганистан

В результате авиаудара НАТО в восточной провинции Афганистана Лагман погибли по меньшей мере восемь женщин, сообщают местные официальные лица.

НАТО утверждает, что были убиты 30 вооруженных боевиков, однако признает, что, вероятно, погибли и мирные жители.

Отдаленный регион, по которому был нанесен удар, находится вне зоны досягаемости центрального правительства, говорят наблюдатели.

Операцию провели всего через несколько часов после того, как четыре военнослужащие НАТО были убиты человеком в униформе полицейского Афганистана.

Они погибли, пытаясь остановить атаку повстанцев на контрольно-пропускной пункт в Мезан, отдаленном регионе провинции Забул.

В этом году в таких "инсайдерских атаках" погиб по меньшей мере 51 человек, большинство из которых - американские военнослужащие.

Чиновники, представляющие провинцию Лагман, сообщили ВВС, что погибли по меньшей мере восемь женщин, однако член уездного совета Гульзар Сангарвал заявляет о девяти жертвах.

Представитель международных сил содействия безопасности в Афганистане майор Адам Воин говорит, что могли быть убиты "от пяти до восьми мирных жителей".

По его словам, целью удара авиационных бомб были талибы. Тем не менее, он признал, что в результате удара, возможно, непреднамеренно были убиты и мирные жители, и, если это произошло, то это "трагическая гибель".

В канцелярии губернатора Лагмана заявили, что удар нанесли по женщинам, которые собирали дрова и орехи в горах и ущелье Нурлам - потом собранное они планировали продать на рынке.

Местность в регионе, где был совершен авианалет, горная и покрыта лесами, что делает ее привлекательной для талибов и других повстанческих группировок.

В пятницу во время нападения на военную базу НАТО "Кэмп Бастион" в Афганистане, где проходит службу британский принц Гарри, погибли два американских морских пехотинца.

Представитель Талибана Кари Юсеф Ахмади заявил, что нападение на "Кэмп Бастион" было осуществлено в отместку за скандальный антиисламский фильм "Невинность мусульман".

После появления трейлера этого фильма в интернете по Ближнему Востоку прокатилась волна протестов против США.

Мишенью нападения, в котором, по словам представителя Талибана, участвовали 10 бойцов, были американские и британские солдаты.

Он также сказал, что бой между талибами и иностранными военными продолжается.

Представитель сил НАТО сообщил ВВС, что жизни принца ничего не угрожало.

Боевики атаковали внешний периметр базы, обстреляв военных из стрелкового оружия, в том числе из автоматов и гранатометов. Применялись также и минометы.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: АфганистанНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях