ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке освобождена немецкая заложница

Корреспондент.net, 19 декабря 2005, 10:35
0
9

В Ираке были освобождены немецкая гражданка и ее водитель-иракец, похищенные боевиками в конце ноября. Об этом в воскресенье, 18 декабря, сообщил журналистам министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Подробности освобождения не раскрываются.

"Я рад объявить, что миссис Сюзанна Остхофф больше не находится в руках похитителей. На данный момент она в безопасности в немецком посольстве в Багдаде", - заявил глава МИД Германии. По его словам, ученая пребывает в "хорошем физическом состоянии".

Брат бывшей заложницы, которого полиция известила о ее спасении за несколько минут до официального объявления министра, также не располагает никакими деталями освобождения.

Как уже сообщалось, Остхофф и ее водитель были похищены 25 ноября на севере Ирака. Через несколько дней появилась видеозапись, на которой боевики показали заложников и пригрозили убить их, если правительство Германии не прекратит контакты с иракскими властями.

Сюзанне Остхофф 43 года, она замужем за иракцем, у них есть 12-летняя дочь. Остхофф давно приняла ислам, она не занимается политикой, оказывает небольшую гуманитарную помощь (транспортировку медикаментов), но уже много лет занимается археологической работой. Ее захватили как раз около одного из мест, где ведутся раскопки, - близ древнего города Ниневии

Газета Neue Osnabruecker Zeitung писала, что Остхофф присылали письма с угрозами летом нынешнего года. Группировка, связанная с лидером "Аль-Каиды" в Ираке Мусабом аль-Заркави угрожала похитить ее, и после этого американские солдаты из соображений безопасности перевезли ее из Мосула на севере Ирака в Багдад.

Новая волна

За последние несколько недель в Ираке были захвачены сразу несколько граждан иностранных государств. Так, одними из последних похищенных стали граждане Франции Бернар Планше и США Рональд Шульц, позже боевики объявили о казни американца.

В конце ноября в Ираке боевиками из неизвестной группировки "Бригады мечей правосудия" были захвачены двое граждан Канады, британец и американский гражданин, работавших в благотворительной организации "Христианские миротворческие группы".

Их судьба остается неизвестной. Срок ультиматума уже истек, однако, по сообщению иракских властей, экстремисты с ними в контакт не вступали.

Западные журналисты полагают, что удерживающие западных заложников исламисты преследуют исключительно политические цели, поскольку, во-первых, не выдвигают требований о выкупе, во-вторых, не угрожают на записях заложникам оружием и, в-третьих, неразборчивы в выборе жертв для захвата.

Пока остается неясным, является ли последняя серия похищений делом рук одной группировки или же это просто серия совпадений. Полиция полагает, что эта активность - часть кампании боевиков по срыву выборов в парламент, намеченных на 15 декабря нынешнего года.

Волна похищений иностранцев охватила Ирак в начале 2004 года. С этого момента в стране боевиками были похищены более 225 граждан других государств, по меньшей мере 38 из которых, в том числе трое американцев, позже были казнены.

Как отмечают обозреватели, в последние несколько месяцев боевики редко прибегали к захвату иностранных заложников. 

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях