ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: лондонские протесты мусульман

Русская служба Би-би-си, 17 сентября 2012, 06:52
0
21
Пресса Британии: лондонские протесты мусульман
Фото: Reuters
Протестовавшие осуждали фильм и внешнюю политику США

Обзор британских газет за 17 сентября 2012 года.

В обзоре британских газет:

Российская "любовь без условий"

Москва лелеет надежду о том, что недовольство Украиной в европейских столицах подтолкнет страну обратно в сферу влияния Москвы, и Киев пожелает вступить в Таможенный союз, а не сближаться с ЕС, пишет Шон Уокер из Independent.

Европейские лидеры дали понять президенту Украины Виктору Януковичу, что он может забыть о своем стремлении наращивать сотрудничество с ЕС, пока бывший премьер страны Юлия Тимошенко находится в заключении.

В своей речи на ялтинском форуме Янукович подчеркнул, что Украина намерена максимально сотрудничать с Европой. Однако в ответ президент услышал в ответ, что дверь для него закрыта, пока не будут проведены реформы. Одним из главных условий ЕС является освобождение Тимошенко, говорит Уокер.

"Вы даже не представляете, насколько сильно это дело портит имидж Украины в Европе, - сказал украинским министрам член Европарламента португалец Марио Дэвид. – Если у нас нет общих ценностей, то вы можете и не думать о договоре о сотрудничестве".

На фоне давления со стороны Европы Россия давит на Украину, чтобы та вступила в Таможенный союз, в который уже входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Глава Банка ВТБ Андрей Костин заявил, что Россия не будет ставить никаких условий Украине для вступления в союз, - пишет журналист.

Костин обвинил Европу в навязывании реформ и "брака по рассчету" украинцам, тогда как Россия предлагает "настоящую любовь" без условий, сообщает издание.

Лондонские протесты мусульман

Возмущения по поводу антиисламского фильма докатились до Британии, сообщает Guardian. Около тысячи человек собрались в воскресенье на митинг протеста у американского посольства в Лондоне.

Сотни людей, многие из которых считают себя частью исламской организации Хизб ут-Тахрир, основная цель которой – установление объединенного исламского халифата в арабском мире, пришли к зданию посольства намного раньше начала митинга. Когда людей стало заметно больше, полиции пришлось расставить специальные барьеры для сдерживания толпы.

Основной причиной протеста стал фильм "Невинность мусульман", в котором в оскорбительной форме представлен пророк Мухаммед , однако плакаты многих демонстрантов имели антиамериканскую направленность. Некоторые, в частности, гласили: "Америка, убирайся с мусульманской земли", - говорится в газете.

Протестовавшие под присмотром небольшого числа полицейских слушали выступавших, которые осуждали фильм, внешнюю политику США и говорили, что мусульман угнетают.

Хизб ут-Тахрир, выступившая организатором митинга, имеет неоднозначную репутацию. Ее филиалы находятся в десятках стран по всему миру. На последних парламентских выборах партия консерваторов пообещала запретить деятельность организации на территории Британии, но это так и не произошло, - пишет издание.

Пресс-секретарь организации Назрин Наваз объяснила, почему было принято решение о проведении демонстрации у посольства США, несмотря на то, что фильм не имеет никакого отношения к правительству США, которое его осудило.

Она сказала: "Это фильм был снят, представлен и разрешен в США. И он вполне соответствует настроениям в стране. Постоянно звучат нападки политиков на мусульманскую веру, будь то США или другие западные страны. Мусульмане должны протестовать, и вам должно быть понятно недовольство, проявляемое на улицах мусульманского мира", цитирует издание.

Daily Telegraph добавляет, что протестовавшие сожгли американский и израильский флаги, но в целом демонстрация прошла мирно.

Волатильность - не помеха?

Financial Times сообщает, что несмотря на затишье в среде первичного размещения акций, российская группа компаний "Мать и дитя" собирается в октябре провести IPO на Лондонской фондовой бирже и планирует выручить 150 млн долларов. Ранее были отменены IPO в Лондоне многих российских компаний.

Ожидается, что на этой неделе российская компания объявит о намерении продать 30 процентов своих акций для финансирования расширения сети больниц и клиник. Организацией размещения акций будут заниматься банки Deutsche Bank и JPMorgan, пишет издание.

Несмотря на старания центральных банков нормализовать работу финансовых рынков по обеим сторонам Атлантического океана, компаниям не просто начать продавать свои акции на биржах, особенно в европейских странах.

Волатильность рынка акций, традиционная проблема для первичного размещения ценных бумаг, в последнее время заметно уменьшилась, но различия во мнениях в оценке акций компаний являются серьезной преградой, - сообщает финансовое издание.

Дирижер - за Pussy Riot

Известный дирижер Владимир Юровский в интервью Times заявил, что его главное опасение в том, что в России может вновь возникнуть угроза гражданской войны, как это было в начале ХХ века и в 1990-х. "Количество ненависти, выплескиваемой на улицах Москвы, в прессе и интернет-блогах, настолько велико, что я очень опасаюсь за будущее страны", - говорит дирижер.

Так почему же Юровский, как он говорит "морально готовит себя к худшему"? Он покинул Москву в 18 лет, в то время, когда разваливался Советский Союз и очевидно сохранил в себе переживания тех лет, пишет Times. Сейчас он проживает в Берлине и является гражданином Германии.

"Мне симпатичны простые россияне, но не политики, и точно не спецслужбы. Я считаю, что место артиста всегда находится между баррикадами, а не с какой-то одной стороны. Он должен успокаивать людей", - цитирует дирижера газета.

По мнению Юровского, дело девушек из панк-группы Pussy Riot очевидно выявило разделение в обществе. Он считает, что их выходка в церкви достойна критики, но их тюремное заключение несоразмерно с содеянным и имеет политическую подоплеку, сообщает Times.

"Я подписал ходатайство. Я повторял и буду повторять, что, посадив девушек на два года в тюрьму, государство серьезно нарушило закон. Я уверен, что это гораздо более глубокая и грязная политическая игра, чем кажется на первый взгляд, и она мало относится к этим трем девушкам. Мне кажется, что главная задача этой кампании – разделить российское общество пополам", - делится дирижер своими соображениями.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях