ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд над лидерами красных кхмеров: одна из обвиняемых вышла на свободу

Корреспондент.net, 17 сентября 2012, 07:53
0
44
Суд над лидерами красных кхмеров: одна из обвиняемых вышла на свободу
Фото: АР
Тирит страдает болезнью Альцгеймера

Одна из лидеров красных кхмеров Иенг Тирит 16 сентября вышла на свободу после пяти лет содержания под арестом, сообщает Agence France-Presse.

Суд Камбоджи счел, что Тирит, обвинявшаяся в причастности к геноциду и преступлениям против человечности, не может быть подвергнута суду по состоянию здоровья.

80-летняя Тирит страдает болезнью Альцгеймера. За то время, пока она находилась под стражей, ее состояние значительно ухудшилось, особенно в последние несколько месяцев. В связи с этим суд решил, что оснований держать ее в заключении нет, однако снимать с нее обвинения суд не будет.

Тирит была освобождена на определенных условиях, поставленных стороной обвинения. В частности, она будет обязана два раза в год проходить медицинское обследование, сообщит властям свой адрес и сдаст паспорт и другие документы, чтобы исключить ее отъезд из страны.

Иенг Тирит занимала должность министра по социальной защите в правительстве Пол Пота в конце 1970-х. Она является одним из фигурантов дела против лидеров красных кхмеров, обвиняемых в преступлениях против человечности. Помимо Тирит, обвиняемыми по делу проходят ее муж Иенг Сари, который занимал пост министра иностранных дел, экс-председатель президиума правившей партии 80-летний Кхиеу Сампхан и главный идеолог партии Нуон Чеа.

Кроме Иенг Тирит, на неспособности участвовать в заседаниях суда по состоянию здоровья настаивал еще один ответчик - "брат номер два" Нуон Чеа. По его словам, он испытывает сложности с концентрацией внимания. Между тем по результатам повторной экспертизы он был признан достаточно здоровым, чтобы продолжить участие в процессе.

Нуон Чеа, арестованный в сентябре 2007 года, в свою очередь подал в суд на премьер-министра Камбоджи за вмешательство в ход процесса.

Первый процесс против четырех лидеров красных кхмеров завершился в 2010 году, по его итогам к 30 годам тюрьмы был приговорен Канг Кек Леу. При Пол Поте он возглавлял тюрьму S21, в которой погибли около 20 тысяч заключенных. По данным AFP, осужденный оспорил приговор, решение, как ожидается, будет вынесено в феврале 2012 года.

Сам Пол Пот до суда не дожил: в 1998 году он скончался, по некоторым данным, от сердечной недостаточности.

За годы диктатуры Пола Пота, находившегося у власти в Камбодже с 1975 по 1979 годы, были убиты от полутора до двух миллионов жителей этой страны. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Камбоджагеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях