ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новым президентом Боливии станет борец за легализацию коки?

Корреспондент.net, 19 декабря 2005, 12:12
0
8

Левый политик Эво Моралес, индеец, выступающий за легализацию выращивания коки, может стать новым президентом Боливии.

Об этом свидетельствуют опросы избирателей на выходе из участков, на которых в воскресенье, 18 декабря, проходили выборы не только нового главы государства, но и парламента, и региональных губернаторов.

Результаты exit-polls, обнародованные за несколько минут до окончания голосования, свидетельствовали, что за Моралеса отдали голоса более 50% избирателей. Если эти данные подтвердятся в результате официального подсчета голосов, этого будет достаточно, чтобы Моралес стал первым в истории Боливии президентом-выходцем из состава коренного населения страны.

Главный соперник Моралеса, Хорхе Кирога, которого поддерживали богатые восточные регионы, живущие на нефти и газе, признал свое поражение еще до обнародования официальных данных и поздравил соперника и его партию.

"Мы победили!" - кричал в ночь с воскресенья на понедельник Эво Моралес тысячам своих сторонников, праздновавших успех своего кандидата.

"Прыжок в бездну?"

За последние четыре года в Боливии - самой бедной стране Южной Америки - было пять президентов, двое из которых были вынуждены оставить высокий пост из-за массовых уличных протестов. Теперь страной управляет переходный президент Эдуардо Родригес.

В прошлом Моралес был фермером, выращивавшим коку, и видным профсоюзным деятелем. Прибыв на избирательный участок, чтобы опустить свой бюллетень, в регионе Вилья Тунари, который считается оплотом сторонников коки, он помахал встречавшим веткой этого растения.

"Я очень уважаю Фиделя и кубинский народ, - отметил Моралес и добавил, что намерен укреплять связи левых лидеров на континенте. - Я кандидат от тех, кто был отвергнут боливийской историей, кандидат от самых неуважаемых, самых дискриминируемых".

"Если США хотят отношений, то добро пожаловать, - сказал он. - Но не отношений подчинения".

Эво Моралес пользуется поддержкой у коренного населения Боливии (АР)
 
Боливийские индейцы, составляющие более половины населения страны, в целом поддерживают человека, который обещает легализовать производство коки, но не в целях изготовления кокаина, а как продовольственного продукта. Кроме того, он говорит, что заставит нефтяных и газовых инвесторов платить боливийцам, по его словам, "более честную долю".

Аналитики полагают, что правительство Моралеса может отпугнуть иностранных инвесторов.

В Вашингтоне же в администрации Джорджа Буша некоторые считают, что могут получить в Южной Америке еще одного не удобного для себя левого лидера, наподобие президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Американская администрация уже высказывала надежду на то, что новое боливийское правительство будет соблюдать взятые ранее обязательства по борьбе с производством наркотиков.

Основной конкурент Моралеса, Кирога, получил инженерное образование в США и работал в свое время консультантом во Всемирном банке и Международном валютном фонде, он призывает к проведению политики "нулевой терпимости к коке" и намерен сконцентрировать свою деятельность на том, чтобы добиться отмены боливийского внешнего долга.

Опуская свой бюллетень в Ла-Пасе, Кирога призвал сделать выбор в пользу "перемен со стабильностью, а не прыжка в бездну".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях