ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иордании глава иракской ячейки "Аль-Каиды" заочно приговорен к смерти

Корреспондент.net, 19 декабря 2005, 12:50
0
7

В воскресенье, 18 декабря, военный суд Иордании заочно вынес смертный приговор лидеру ячейки международной террористической сети "Аль-Каида" в Ираке Абу Мусабу аль-Заркави.

Вместе с ним к смерти приговорены еще двое боевиков "Аль-Каиды": Фахед Фухейки  и Дарар Абу Удех. Все они признаны виновными в попытке совершения теракта в Иордании в декабре 2004 года.

Тогда на границе с Ираком был задержан Фухейки, направлявшийся на заминированном автомобиле в порт, чтобы подорвать несколько нефтяных танкеров.

Суд постановил, что все трое заслуживают смерти (Аль-Заркави и Абу Удех признаны непосредственными организаторами теракта), поскольку целью террористической атаки являлись мирные жители.

Во время оглашения приговора на скамье подсудимых находился только Фахед Фухейки. Его адвокат уже заявил, что намерен подать апелляцию.

Это уже третий заочный приговор, вынесенный лидеру "Аль-Каиды" в Ираке. В частности, ранее аль-Заркави был приговорен иорданским судом к смерти за убийство американского дипломата в Аммане в октябре 2002 года.

Иорданец Абу Мусаб аль-Заркави считается наиболее опасным террористом в Ираке. Власти США предлагают 25 миллионов долларов за любую информацию, которая может способствовать его поимке.

Как уже сообщалось, группировка аль-Заркави "Аль-Каида джихада в Междуречья" взяла на себя ответственность за недавние взрывы в столице Иордании Аммане. В результате этих терактов погибли не менее 57 человек, около 100 получили ранения.

На одном из исламистских сайтов было опубликовано заявление, в котором говорится, что теракты совершили четверо иракцев, в том числе семейная пара.

По подозрению в причастности к терактам иорданские службы безопасности арестовали Саджиду аль-Ришави - женщину, которая должна была стать смертницей, но не смогла привести в действие бомбу. Она дала признательные показания в эфире иорданского телевидения.

После этих терактов от аль-Заркави отреклась его семья.

По материалам: УНИАНNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях