ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

HRW нашла секретные тюрьмы США под Кабулом

Корреспондент.net, 19 декабря 2005, 13:40
0
7

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала в воскресенье, 18 декабря, новый отчет о так называемых секретных тюрьмах, организованных Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США за пределами страны.

В докладе утверждается что, как минимум до конца прошлого года в Афганистане действовал подпольный центр для содержания подозреваемых в терроризме.

Данные правозащитников основываются на показаниях восьми заключенных американской военной базы Гуантанамо, обнародованных их адвокатами. Эти люди были арестованы по обвинению в терроризме в период с 2002 по 2004 годы в различных странах Азии и Ближнего Востока. Затем их доставили самолетами в американскую тюрьму под Кабулом.

Согласно показаниям, заключенные в этой тюрьме подвергались всевозможным пыткам. В частности, их неделями держали в камере без света, не давали еды, заставляли громко слушать рэп и тяжелый металл, а также избивали на допросах американские следователи.

Заключенные говорят, что они были прикованы к стенам.

"Руководство тюрьмой, возможно, осуществлялось сотрудниками ЦРУ США", - говорится в заявлении правозащитников. Как отмечает правозащитная организация, тюрьма, которую еще назвывали "темной", была закрыта после того, как несколько ее узников были переведены в главный накопитель пленных недалеко от авиабазы Баграм в конце 2004 года.

По информации, полученной от адвокатов, никто из пленных, в том числе гражданин Йемена и эфиоп, который вырос в Великобритании, не провели в тюрьме под Кабулом за одно посещение более шести недель.

В ответ на новый отчет HRW представитель ЦРУ заявил лишь, что сотрудники Центрального разведуправления не используют пытки против заключенных в тюремных центрах.

Скандал вокруг "черных точек" ЦРУ разразился после публикации в газете The Washington Post. В статье утверждалась, что за четыре года, прошедших после терактов 11 сентября, ЦРУ создало целую сеть тайных тюрем на территории как минимум восьми стран мира, среди которых есть и государства Восточной Европы.

В них якобы содержались подозреваемые в причастности к международному терроризму.

Вскоре правозащитная организация Human Rights Watch объявила, что вероятность нахождения подобных тюрем высока, в частности, в Польше и Румынии.

Данная информация вызвала широкий резонанс в ЕС, и для расследования этих данных были даже созданы специальные комиссии.

Так, на минувшей неделе Совет Европы пришел к выводу, что имеются основания для сообщений о том, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США похищало и незаконно перевозило через европейские границы подозреваемых в терроризме.

Совет Европы провел собственное расследование по этому поводу. Его возглавлял швейцарский сенатор Дик Марти, который во вторник, 13 декабря, представил письменный доклад комиссии Совета Европы по правам человека.

Позже председатели всех политических групп Европейского парламента пришли к принципиальному согласию о создании комиссии по проверке сообщений о существовании в Европе тайных тюрем американской разведки.

Как уже сообщалось, 9 декабря, исполнительный директор влиятельной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот объявил, что заключенные из секретных американских тюрем в Польше и Румынии были вывезены из этих стран незадолго до начала визита в Восточную Европу госсекретаря США Кондолизы Райс.

Ранее аналогичную информацию со ссылкой на свои источники обнародовал американский телеканал ABC. Он также предал гласности имена заключенных, содержавшихся в тюрьмах Румынии и Польши.

Читайте также: Секретные тюрьмы ЦРУ из Европы перенесены в Африку      

Секретные тюрьмы ЦРУ перенесены в Марокко?

Во время самого визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Европу в начале декабря она "развеяла сомнения" ЕС и НАТО по этому вопросу. Более внятного ответа от Вашингтона Европа до сих пор не получила.

Пауэлл: Европа лукавит

В то же время бывший госсекретарь США Колин Пауэлл считает, что представители властей Европы говорят неправду, утверждая, что не знали о перевозках подозреваемых в причастности к терроризму.

После того, как несколько недель назад разгорелся скандал, руководство целого ряда стран, где якобы приземлялись секретные самолеты ЦРУ, заявило, что не располагало информацией об этом.

Колин Пауэлл считает, что представители властей Европы говорят неправду, утверждая, что не знали о перевозках подозреваемых в причастности к терроризму (архив АР)
 
Как заявил Пауэлл в интервью Би-би-си, практика перевозки людей туда, где не действуют американские законы, не является "ни новой, ни незнакомой" для "большинства моих европейских друзей".

Пауэлл считает, что у Вашингтона сложился не самый лучший моральный облик.

"Мы создали впечатление, что являемся обособленцами, которым все равно, что о них думает остальной мир. Я не думаю, что это правильное впечатление", - заявил Пауэлл.

В интервью Би-би-си бывший госсекретарь также поделился своим мнением о разведданных, которые стали оправданием для вторжения США в Ирак.

"Я был глубоко разочарован той информацией, которую разведка предоставила мне и всем остальным. А больше всего меня расстроило то, что в разведке были люди, которые выражали сомнения в связи с некоторыми источниками этой информации, но эти сомнения так и не были до нас донесены", - сказал Пауэлл.

Разочарование бывшего американского госсекретаря касается не только разведданных, на основании которых велась подготовка к вторжению в Ирак, но и того, как развивались события в Ираке уже после начала войны.

Вместе с тем, бывший госсекретарь считает, что если американские войска вскоре уйдут из Ирака, это будет "трагической ошибкой".

По его мнению, хотя численность войск США в Ираке не может долгое время оставаться такой же, как сейчас, присутствие американских сил в Ираке будет необходимо на протяжении еще нескольких лет.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях